杰里韦斯特又一个WordPress站点

浏览: 118

【视频】|梁平:从小精致走向大情怀 诗意中国·乡约武胜-i武胜 梁平 ▏当代著名诗人、作家1955年12月生于重庆。中共党员。中国作协全委会委员、中国


【视频】|梁平:从小精致走向大情怀 诗意中国·乡约武胜-i武胜


梁平 ▏当代著名诗人、作家1955年12月生于重庆。中共党员。中国作协全委会委员、中国作协诗歌委员会副主任,国家一级作家,享受国务院政府特殊津贴专家。钟若涵
系四川省作协副主席爱情毒药,成都市文联主席江南案,《青年作家》及《草堂》诗刊主编。出版有诗集《拒绝温柔》《梁平诗选》《琥珀色的波兰》《近远近》(波兰语波兰版)《三十年河东》《家谱》《汶川故事》等8部纵横第二世界,长篇小说《朝天门》等。诗歌被译介到美、英法、波兰、保加利亚、日本、俄罗斯等国。曾获国家五个一工程奖、第二届中华图书特别奖、中国作家郭沫若诗歌奖、四川五个一工程奖、四川省文学奖、重庆市文学奖等多种奖项。
诗歌风格
作者的诗歌批评具有浓郁的诗化色彩,语言优美,情绪激荡薜丁山传奇,字句之中常常流淌着灵性和光泽洋瓜,给人以强烈的艺术感染。梁平的诗歌批评属于典型的诗人型诗歌批评,它们是诗人对当代诗歌现场的及时总结与反r高地 馈,字里行间充满着比喻性言说的形象话语曼谷之恋,可谓是情感与理性相互拥抱、有机融合的结晶。
他曾经在《重庆:城市血型》解读巴,也在《说文解字:蜀》中解读过蜀吉顺达驾校,写故乡的作品几乎占了梁平所有创作的二分之一。而在书写故乡的诗歌中,他比较刻意地把着力点用在正在消弭的那些人文记忆。比如他写重庆的《棉花街》:
等到我在棉花街上走的时候
已经见不到街了
一条青石路油亮光滑
那是清末遗留的一条长辫
顺坡而下的民房
就像一地倒扣的黑色瓜皮帽
一百年忘了捡拾
……
现在,就连印象中的街也没有了
青石板路不在了
喝酒的小店找不到了
再也没有人可以和我进入以往
以往模糊不清
我不知道,这里丢失了什么
一个人的出生地和成长地是这个人一辈子的印记。梁平说,“我的写作有很强的地域性,我是希望构建我自己的诗意地理学。我很多作品很刻意写重庆,写四川大自在祈祷文,比如两部长诗《重庆书》和《三星堆之门》,一个写重庆,一个写四川吕萌希子,我认为这可以归纳到我的好作品之列蛾蚋幼虫。”
同饮一江水 看梁平如何评价武胜


猜你想看
诗意中国·乡约武胜|林雪:总要爱上这世界
“诗意中国·乡约武胜”|李元胜:我想和你虚度时光
“诗意中国·乡约武胜”|叶延滨:文学就是让你过很多人的人生
“诗意中国·乡约武胜”—中国诗歌万里行走进武胜
“中国诗歌万里行”走进武胜大型采风活动筹备工作进展顺利
编辑 | 赵倩
审核 | 姚毅 闫金强

全文详见:10008.html

TOP