杰里韦斯特又一个WordPress站点

浏览: 155

【视频】1到36个月的婴儿抚触操、排气操全图文教程-首儿健康 点击蓝字关注首儿健康,与孩子共成长~有时我们会听到宝宝肚子里有“咕噜咕噜”的声??


【视频】1到36个月的婴儿抚触操、排气操全图文教程-首儿健康

点击蓝字关注首儿健康,与孩子共成长~

有时我们会听到宝宝肚子里有“咕噜咕噜”的声响,还会看到宝宝吭哧吭哧四肢乱蹬,涨得小脸通红,好像很用力又拉不出来的样子。
这些都是宝宝“胀气”的表现。胀气会让宝宝哭闹不止,严重的情况下还会引发肠绞痛,有时必须要去医院才能解决。所以地球队长,粑粑麻麻们一定要重视宝宝“胀气”这件事。

今天给大家推荐一组婴儿排气操,能快速有效解决宝宝胀气、攒肚、消化不良等肠道问题,粑粑麻麻们快学起来吧!
婴儿排气操视频
宝妈们可以跟着一起操作哦
分解动作:
第一节:乾坤大挪移式

以肚脐为中心中段反导,手掌顺时针轻抚。一圈为一回合,做4-8个回合即可
第二节:推心置腹式

1、两手交替向下轻抚,以八拍为一组仙洋被打,做两组;
2、双手往下轻抚,以八拍为一组,做两组。
第三节:蹬单车式

1、两腿交替往腹部蜷缩,以八拍为一组,做一组;
2、双腿同时往腹部蜷缩,以八拍为一组,做一组;
第四节:触膝式

单手单膝交叉相处,以八拍为一组,做一组;
第五节:垂直抱腿式

垂直抱起双腿,挤压腹部阿尔法脑波,以八拍为一组,做一组;
完整版视频来袭啦!

注意事项:
1、做操时间要适当
排气操适合小月龄宝宝做,一定要在吃奶半个小时后做,不然会吐奶。
2、肠绞痛严重应及时就医
当宝宝肠绞痛的症状较为严重时,妈妈就要警惕宝宝是否属于牛奶蛋白过敏,应该及时带宝宝就医,请医生进行排查。
3、只放屁不排便要注意
如果宝宝长时间不排便只是放屁,或者所放的屁有酸臭味,那么就要考虑是否是消化不良所致,适当减少奶量进行观察。
最后提醒各位麻麻:此操是利用压迫的原理,将宝宝肚子里的气压缩排出宗顺康,出现放屁、排便现象都属于正常而且较好的现象,各位麻麻不用慌张~
除了抚触操,婴儿被动操和婴儿抚触操也是专业的儿科医生建议粑粑麻麻们经常给小宝宝做的保健操,能够很好的促进宝宝的生长发育和动作发展,增强宝宝免疫力。(来自健康乐育儿)

最近我家小宝贝萌宝因为细菌感染腹泻多日、反复发烧,上医院两次花了几百大洋开了一堆药没啥效果不说,还折腾人(一个人带两娃上医院各种排队,各种检查吴云清,那种场景自行脑补吧)。
萌宝6月龄做保健的时候社区儿保医生又重新教了我一遍婴儿抚触手法(42天体检时教过一次喀左天气预报,回家没有每天坚持做潜意识录音带,忘得七七八八了),没想到坚持抚触了一周,抚触的好处自然体现出来了:
萌宝腹痛、腹胀、哭闹、夜啼的次数减少了,腹泻得到了控制,每次做完抚触,感觉萌宝舒服多了,睡得比较踏实。

回想起儿保医生讲的给婴儿做抚触的优点:
1. 刺激婴儿身体器官发育;
2. 通过抚触,增进婴儿对食物的吸收和利用;
3. 提高婴儿免疫力;
4. 可以有效增加和改善睡眠;
5. 通过抚触真人亲子互动,更好地促进母婴感情。
还有其他优点记不起来了……
关于抚触手法,我在一个早教中心又学到了一种更容易记的方法香港苏文大学,早教老师教我配合抚触歌一起做,印象特别深刻,后来我又在网上找到了抚触歌的来源。再配上手法动图,新手爸妈一看就会了。
1. 眉头下巴额两边,宝宝微笑到永远。


2.胸部交叉又循环虐杀原形2s组破解补丁休掉亿万爹地,腹部顺时轻揉按;
说声宝宝“I Love U”,宝宝抚触身体好隰县吧。


3.捏挤搓滚小棒手,马秋子摸摸掌心手指尖。





4.小腿手法同手臂端木崇慧,然后脚掌脚趾尖




5.背上分分又合合,宝宝抚触爱满满bzhan。


眉头下巴额两边,宝宝微笑到永远
胸部交叉又循环,腹部顺时轻揉按;
说声宝宝“I Love U”,宝宝抚触身体好
捏挤搓滚小棒手,摸摸掌心手指尖
小腿手法同手臂,然后脚掌脚趾尖
背上分分又合合,宝宝抚触爱满满
----婴儿抚触歌
来源 | 蘑菇好阿姨
*文章系本平台转载,若有侵权请联系删除
专家推荐:

金春华
主任医师,儿童保健专业,1984年毕业于中国医科大学。
首都儿科研究所儿童保健专业学科带头人放狠爱,现任首儿李桥儿童医院副院长、综合科主任。从事儿童保健临床研究和临床30余年,在儿童体格发育及神经系统发育、营养方面做了大量的临床观察世界的约束,擅长儿童常见发育偏离仇中仇,儿童喂养及常见营养性疾病的系统治疗。
专家出诊地点:北京首儿李桥儿童医院
专家24小时预约电话:010-81472742
关注首儿健康(shouerjk)与孩子共成长~
专家团队、在线咨询、育儿科普、专家出诊表、最新资讯……
全文详见:10053.html

TOP