杰里韦斯特又一个WordPress站点

浏览: 81

【视频】| 高振宇谈故乡情 , 及逸公壶赏析 正器-正器紫砂紫砂传统工艺中的 中国造物精神高振宇老师的那天下午来触摸吧,我们的话题也刚好从他的故


【视频】| 高振宇谈故乡情 , 及逸公壶赏析 正器-正器紫砂


紫砂传统工艺中
的 中国造物精神
高振宇老师的那天下午来触摸吧,我们的话题也刚好从他的故乡宜兴说起……
我们每个人与故乡的关系,
我们既是离开故乡的那群人
我们亦是守望故乡的那群人
......

▲高振宇 顾景舟 徐徐
高振宇出生在宜兴的陶艺世家。父亲高海庚曾任江苏省宜兴紫砂工艺厂厂长,是我国紫砂壶艺泰斗顾景舟先生最得意的门生;母亲周桂珍是著名的陶瓷工艺美术大师,亦是顾先生的弟子。高振宇从小称顾先生为爷爷,顾先生亦把他当自己的亲孙子一样对待。

▲高振宇的父亲高海庚
时隔多年后,高振宇才意识到,他的身体里蕴育着热爱泥土并且敬畏泥土的细胞,只是,童年里的他并不自知,也未自觉。

▲全家福
在高振宇的记忆里,童年的他,听到最多的一个词就是“紫砂”。父母在家里聊的内容几乎全部都与紫砂有关……于是,他盼望着有一天长大后,自己可以离开这个陶艺世家,去看看外面的世界……

▲顾景舟先生、冯其庸先生、高海庚先生在一起
高振宇说:“我从小对这个世界充满了好奇……”
再长大一点,高振宇在东坡小学读书,穿过一条街就是顾先生的家。在蜀山,再经过一条河,便到了紫砂工艺厂。放学后,高振宇常常先是跑到顾先生家里玩一会儿,婆婆会给他几块儿苏打饼干吃;记忆里,就连中饭时间七上九下,他也是常常从学校跑去工厂里,和顾先生、父母一起吃午饭,每次掀开车间门帘的瞬间都会高喊一声:“还有肉没有?”顾先生总是笑着冲他说:“给你留着呢天策输出宏,孩子!”

▲母亲周桂珍与顾景舟先生在一起
即使大人们如此爱护他,也敌不过他对外面世界的好奇……
高振宇觉得二十多年前他回国时的那份责任,在今天可以放下了,曾经的那份担心也完全不必要了,在中国现代陶艺市场发生变化的同时竹坝农场,高振宇自己也在变化与成长……他为我们打开了一副他自己的“经卷”,不同时代、不同造型、不同审美的紫砂壶的图形……看着这部“经卷”,他不急不缓又一字一板地说:“如今,我对泥土的理解进入到了最原古的时代与原始的状态蝙蝠侠之黑暗骑士崛起,人跟泥的关系其实很简单,我们要释放泥土本身的能量,泥土自身有自己的语言与张力,要回到泥土最初的生命力!”
▲1991年,高振宇与太太徐徐在上野公园
高振宇说,他喜欢探索,对这个世界始终充满着好奇与想象……然而昊天天帝传,无论他走多远,无论他出离家乡与传统多少次,故乡宜兴却总是原点……他像是风筝,而故乡却是线丑女皇后,一直到后来,他才明白,真正拽着他的是父母以及顾景舟先生沁入他骨子里的传统文化与精神……
▲1994年,高振宇与顾景舟先生在一起
这几年,高振宇回故乡宜兴的频率越来越高蒙初之赐,还在宜兴的山上买了房子老虎出监,尽管已经物是人非,但他还是想回去。每年清明节为父亲、爷爷顾景舟先生扫墓后,他都要再去爬爬故乡的那座山,在山里转一圈,他觉得父亲与先生都已经化为故乡的那座山了,在故乡的山水间,在紫砂传统的工艺里,他能感觉到安顿的力量……
砂、泥、圆、线、皮、火讲述紫砂从泥成器全过程
高振宇 作品



▲高振宇 逸公壶
壶身似橄榄型杜润生,上下收敛,鼓腹饱满
壶嘴出水利落有力;把随身势,温婉
柔美;壶盖如球昂起,嵌于壶口,桥
形壶钮相得益彰。整器造型简洁大方
色泽玉润浑厚,制作细致精良颖霆,实为
一件光素佳器许茹云 。

▲逸公壶视频赏析

首先要将一个个泥球聚拢起来,用大木槌竖着捶打,使泥质匀和。再用大木槌横着捶打并碾压,排出泥里的空气。捶泥时还要注意方向不能乱,如果乱捶,泥料在表面上顺从,实则泥的应力的记忆性会在高温中释放出来,烧制后的壶身上显出不均匀的凹凸。所以捶时,不断地用刀切下两侧的泥,翻叠上去,再捶。如此层层叠叠、捶捶打打,反复数百次,最终得到“方头”,看似平常,内里却是千层糕超pp连连看。

泥片拍打完成后,裁出泥条的阔度

在围片上围出圆形身筒,壶身能否承受拍打压力束缚东宫,接口处的处理非常关键

拍打的力度须均匀变化,由轻,渐重,再重渐轻,再轻,一气呵成。拍打的震动使泥中游动的细小颗粒泛出表面,逐渐形成内粗外细的有机断面结构,为壶体表面的包浆形成打下了基础。


壶身,也如人体,需有肩、肚、腹之过段。肩部无生硬转折,而以泥为内在骨肉,形成溜肩曲线。肩上略收,形成颈部,显端正之态,肩下则缓缓过渡到肚腹。肚腹须给人圆满的视觉感受河中巨怪,既不能瘪下,也不宜大腹便便。

壶把的制作也有诀窍。刚刚搓好的泥条十分柔软,轻轻拎在手上,手微微一转,泥条自然歪曲,顺势往板上一盘,头端一摁,尾部一捋,再用刀子一切,就形成了一条极富生命力的壶把。壶把下端入身处,不可僵硬如钉子一般直愣插入,更不宜拖沓如喇叭状,稍有出入,便俗不可耐。

有机的构造。这样所做出的壶身,温翠苹经过用力拍打、箅子的挤压,再加上最后的明针压光等一系列工序,在胚体的断面上形成了有机的构造。里面中间层粗糙,表面形成细颗粒的膜,使得紫砂壶在沏茶时,热传导性变得较为缓慢可控,另一方面细致的皮肤封闭住水分子,而空气可以穿透,紫砂因此而有了神奇如皮肤一般的呼吸作用。一位优秀茶人对好紫砂壶的追慕,一名优秀的制壶艺师之所以不肯轻易放弃这样的传统,他们一定知道其中的奥秘。


一把壶万足念什么,从壶顶到壶足,反反复复使用阴险和阳线的结合,起承转合,绵延不断偏爱简谱。即使到了最为局促之处也一定要让它绝处逢生,用细微弧线过渡,不留死角“煞”。即便是线条止于小孔,也一定要有倒角过渡交代,气不能“滞”。而这样的精确,却是用传统中磨练出来的技术巴别塔之犬,游刃有余,一挥而就做成的。泥中的气使材料有了生命,身筒的气使壶体饱满充盈,流动的气使整个壶灵动起来。而最终的目的是为了茶,一撮茶叶在壶中氤氲蒸腾,茶汤在看不见的气的带领下,在真实的这个虚空中凤凰涅槃。阴和阳、虚和实完美地合成一片浑然。浑然天成就是壶的最好概括。壶的浑然一体,让你无法说出它哪一点最突出、最美。它不是那种自然形成的模仿,没有借助自然中已有的形体,栩栩如生、活灵活现的让你惊叹云阳人家论坛。也没有让人一目了然的复杂、细腻、精确让你感叹,没有牵强臆造出来的惊世骇俗让你赞叹。就是一个“壶”一个为茶而生的壶海南银达集团,一个大众最熟知的财慧网,甚至被许多紫砂艺人做滥了的千人千面的壶、但又是一个千锤百炼的经过代代高手们从酝酿、揣摩、斟酌,可以无止境追求的壶。一个从多到少,从有到无的、复归于朴、直向人内心求索的壶。
正器 | 华健 - 作品赏析正器 | 潘涛 丶黑虎壶的传承正器 | 佘海平 丶三足梅鼎

全文详见:10142.html

TOP