杰里韦斯特又一个WordPress站点

浏览: 107

【视频】| 龙岩“城市新八景”评选展播——《紫燕幽云 》 秀美永定-永定新闻网 永定培丰境内,海拔600余米之处,有仙山佳境。此山因时常可见祥云??


【视频】| 龙岩“城市新八景”评选展播——《紫燕幽云 》 秀美永定-永定新闻网



永定培丰境内,海拔600余米之处,有仙山佳境。此山因时常可见祥云蒸腾,紫雾缭绕,有雨后道道彩虹将山峰峡谷映成紫色搜客网,得名紫云山。
寻胜紫云,一路美景相伴。偱坡溪峡谷蜿蜒而上,只听得谷间幽泉潺潺,跳涧越石;群鸟争鸣,嘤嘤成韵;昆虫叠曲,不绝于耳。谷底山花烂漫抢卡网,藤蔓葱郁,桫椤成群。那丛丛簇簇的桫椤,叶似凤尾灵宝一高 ,亭亭如盖,仿若从远古而来的婀娜仙子。紫云山上有一古刹,名紫云庵,始建于明朝,几经翻修,古刹门楼庄严,色彩明丽。庵内有一镇刹之宝-——大明宣德年制黄铜香炉,精美绝伦。庵堂周边为良田修竹之属,阡陌盘绕,竹篱稀疏李继周,一派桃源气象,令人流连忘返。








沿着蜿蜒小径,于幽幽森林中车回路转红杏砸墙,及至山之另麓,又有燕子岩禅境。因造化奇巧,山形妙设西安肉灵芝事件,山中有洞,洞穴深邃,洞中石燕翩飞而得名燕子岩。
山中有狮宝岩寺及灵岩洞庵,皆是历史悠久,为佛道并存一山、相安相成、荣兴与共的胜地。据《福建通志》记载,狮宝岩寺庙始建于唐咸通七年,是闻名于闽粤两省的一代高僧潘了拳坐禅之地。客家人迁居到此后,寺中以其独有的宽容,让随客家迁徙到此的佛、道、儒诸仙神一同供奉。清雍正二年原朝廷侍卫官林贞到此隐身修行,扩建了狮宝岩寺。清乾隆十八年,寺中一老道梦见骑马、骑麟两仙从天而降抱团网,分立于岩洞口两边,而后玉皇大帝、王母娘娘等从天飘然而至,云游于此。第二天一早,众僧、道正要早课,突见一团紫光升上天空,飘然如仙,渺渺而去。老道确定这是一块风水宝地,因此,他组织村民乡里又建了一道宫,取名“灵岩洞”夺爱游戏,意为灵气所至。数百年来,信奉佛心禅韵、寻觅仙人踪迹,拈香膜拜者络绎不绝。十方信士、八方游人,也是慕名而来。黄光宏
处此灵山福地,青烟缭绕,梵音盈耳,发人出离之情,顿觉尘心涤尽,杂念烟消。古有儒士题诗赞颂:“金碧辉尘界,仙岩其与齐。世人惊福地,燕子乐生涯。”今有名人撰联佳句:“燕子灵山大福地,狮岩胜迹小螂擐”。
从庵后小路逶迤而行,壁立的岩石、层叠的山峦、苍翠的树木,令你有如误入蓬莱之感。及至高处,远眺四野,千峰竞秀,叠嶂入云。清风拂面,让人心旷神怡,仿若跳脱凡尘叶继欢,游历仙境酒神曲,不知今夕何夕。











来源:看龙岩
欢迎转载雪脂莲蜜,请注明来源永定新闻网
制作:蒙维香 主编: 刘永良 监制: 苏冠生
投稿邮箱:jryd8167@163.com

全文详见:10277.html

TOP