杰里韦斯特又一个WordPress站点

浏览: 145

【视频】| 非净化心灵之旅 西藏散记-WildLand破鞋弃妃 欢迎来到WildLand!尽情撒野吧!老王消失了好久大家都没取关我真的很欣慰我和高老师从西藏刚回??


【视频】| 非净化心灵之旅 西藏散记-WildLand破鞋弃妃

欢迎来到WildLand!尽情撒野吧!
老王消失了好久
大家都没取关
我真的很欣慰
我和高老师从西藏刚回来
这期是我们的旅行分享
为什么去西藏澹台灭明?
有人说西藏是圣洁之地,去西藏就是净化心灵。是的,美丽的雪域高原,虔诚的宗教信仰,艰难的进藏路途,造就了一个神秘的西藏。朦胧的神秘感让人误以为去了西藏就能让自己的灵魂得到升华心灵得到净化。
我本来也有这种错觉,但是在常藏的几天,这种神秘感似乎被打破了,西藏于我而言再不是什么寺庙高僧、山河湖泊,而是一个个生动活泼、热情善良的藏族孩子。这也让我对西藏充满了好奇和向往,我想看看我们班孩子来的地方。
于是跟高老师一拍即合权杖 梦溪石,去西藏!
怎么去
我们是跟团去的,主要是考虑到西藏各个景点之间路途遥远景点票难买,以及身在高原地区可能身体不适精力不够,与自由行相比跟团省时省力。
进藏建议坐火车,身体可以逐渐适应海拔高速的变化,高反会减轻很多。
从南京到拉萨要坐两天两夜的火车。旅行社给订的是硬卧票。硬卧比我想象的要好很多,在车上睡的很舒服。坐长时间的火车一定要!带够吃的!零食水果八宝粥方便面...还要带点书啊牌啊要不然在车上真的真的很无聊。
火车上手机信号很差,这四十八小时的旅途也是一个放下手机欣赏风景的好机会。
每次我看到微信群里团友们传的照片,我都在想:我要这相机有何用?前两张是团友手机拍的日出和青海湖。但是路过这两个地方的时候我都在睡觉...所以我看到的风景总是图三。
火车到西宁会换供氧列车,床头有供氧口,每个标识也开始出现藏文版。
这次火车晚点,原本是下午就能到结果凌晨十二点多才下火车。乘务员说一年只会晚点一两次,利索夫斯基就被我们赶上了。这也是西藏之行一个特别的开始吧。
车标从苏A变成藏A,我们终于到了拉萨。
西藏见闻
西藏没有我想的那么落后,也确实并不繁华黄明志骂林丹,没有高楼麻姑传奇,不管在哪里都能见到山、天、云,不管是省会拉萨还是小城市林芝,都很干净整洁。
阴天 清晨的拉萨街头
1
晴天 林芝的商业街
2
内地该有的西藏都有,无处不在的兰州拉面、名创优品和海澜之家马兰花简谱。
但是西藏人民真的很慵懒冯正中,生活节奏很慢,早上快八点出酒店,路边百分之八九十的店大门紧闭,只有一两家杂货店、药店和早餐店开了门。
团里几个南京光头老哥,听了导游的一点点讲解就开始说西藏人只不过是靠着国家补贴整天只要放牛放羊念经的野蛮人。
如果不是在常藏认识了一群藏族孩子,我可能就信了这鬼话。即使在西藏一周多,我接触的藏人还是很少,都是萍水相逢没有什么过多的交集。跟常藏孩子的接触,特别是后来一直保持联系的伟色篮球苦力王,才让我对西藏有了更加直观的了解崔敏奇。
西藏人受教育程度确实没有内地高,但是我遇到的藏族人,不管是常藏的孩子还是西藏的人力车夫、茶馆里跟我扎西德勒的大爷、寺庙的小僧人观点签到,无一例外都是善良淳朴带一点羞涩。
唯一一个跟我急的藏族女人也是因为我在色拉寺的佛堂里忘记摘帽子,即使这样她也只是轻轻拍了我的肩膀:“嘿你的帽子要摘下来的哦!”
藏族全民信佛,宗教与生活密不可分。高速公路上看到过磕长头的人,衣衫褴褛但是还热情地和旅游大巴打招呼扎西德勒。大昭寺前的广场磕长头的人也不少。布达拉宫周围很多虔诚的信徒嘴里念着六字箴言转着经筒,神情肃穆,任周围纷纷扰扰也不为所动。这样的场景真的很动人。
保持优雅不容易
在西藏街头,你看到打扮时髦、妆容精致、精神抖擞或者是穿着美丽藏装配小高跟皮鞋的基本都是当地人,穿着花花绿绿冲锋衣和披肩、灰头土脸走两步就喘的那必定是游客了。
西藏早晚温差大,气候干燥照耀名利场,初来乍到,难免会不适应。我每天的状态基本上是:早上裹着毛衣出门,中午就热得要穿短袖,怕晒还要裹个披肩。空气干燥差点流鼻血,嘴都要干裂了口红也涂不了更别说化妆方瑞娥。每天风尘仆仆早出晚归,坐车十来个小时坐在车上脖子都要睡断了,景点全是游客在排队拍照,人从众山人从众海。多跑两步就喘不上气头晕目眩,害怕高反不敢随便洗头洗澡。
想要优雅地在西藏旅行,真的不容易。
我们都是在鲁朗林海拍的照片,但是穿衣服仿佛两个季节。其实高老师的羽绒服就在她脚边哈哈哈哈。
想去西藏减肥?
不瞒你说...
我和高老师只不过在西藏吃了八天...
两个人加起来居然胖了十斤...
这增重速度...太可怕了...
我们吃下去的肉都没有十斤...委屈...
我本来想啊,去了西藏水土不服高原反应没胃口,每天还要来回奔波看景点,怎么着也会瘦的吧?
但是...
羊肉串、牛肉米线、青稞面包、酸奶蛋糕、酥油茶、甜茶、烤羊排、老酸奶、糌粑、藏香鸡、藏面、炸土豆、牛肉饼...
西藏天黑的晚,九点钟太阳才下山,总给我一种晚饭还没吃的错觉...
西藏甜茶很好喝,酥油茶我是真的喝不惯,齁咸齁咸的金兆丽,做的不好的还有股刷锅水的味道。但是伟色说酥油茶不咸,很香,但是我喝过的不管是藏民家的、网红酸奶店里的还是藏式茶馆里的都是咸的清宫遗恨。
是谁喝了假的酥油茶?可能是口味不同...酥油茶真的很咸...
光明港琼甜茶馆
这家茶馆位于八廓街,是西藏历史比较悠久的茶馆。里面藏人很多,坐得很满。有人在这里一坐就是一天,喝甜茶、吃藏面、聊天打牌。拿一个空杯子扔一把零钱放在桌子上,就有服务员过来添茶,添完后会自行拿钱、找钱。坐着喝喝茶,十分惬意慵懒,和隔壁藏族老爷爷聊上几句,感觉融入了当地人的生活。价格也很低,藏面六块一碗,炸土豆五块一份,牛肉饼三块一个,甜茶一块钱一杯,是个消遣的好地方。
西藏很多店都是甘肃青海人过来开的,但是路边大部分茶馆都是当地人在经营,一般都是一个藏族名字加茶馆两个字,比如说
在林芝,茶馆里十块钱就可以拿到一壶五磅的甜茶,足够四个人每人喝两杯。茶馆里藏族阿佳汉语说的不是很好,这个美丽的小壶却放心的给我带走体热边缘,说喝完送回来就好了。
西藏的天、山、云和寺庙
刚去的几天是阴天,几乎看不到天,后来就是晴天了。

公路上骑行的人
阴天风景不是很好
天晴了就跟画一样!
雅鲁藏布大峡谷的导游小姐姐很酷
全程玩下来最喜欢林芝。
在林芝街头听见ANU的那首熟悉的《飞》,心情甚是激动。
林芝号称西藏小江南,海拔不到三千,植被茂盛氧气充足,藏香猪牛羊满地跑,水果便宜好吃,特别是桃子简直太美味了,桃子爱好者表示很满足!晚上林芝市中心还有跳锅庄舞的,男女老少都有,气氛很好,但是我忙着拍没去跳,可惜。给你们看看视频。(为了直接放上来都压成马赛克了...回头剪个视频链接给你们~)

跟团游真的太劳累了,坐车一整天到了景点就催着赶快要上车,还要去变着花样的购物店。玩到第五六天我真的...崩溃。每天就是上车睡觉下车拍照,呼吸困难精神恍惚。所以我一听说去纳木措海拔高还要早上六点出发坐车十几个小时脑袋就大了...于是这一天我就脱团了。
高老师买了氧气瓶去了纳木措。
虽然纳木措很美...但是跟团这样走马观花的玩实在太累了...所以并不后悔没去纳木措,下次再去嘛哈哈哈
纳木措
我一个人在酒店睡到快九点才起,收拾收拾去寄了几张明信片,去茶馆喝茶吃藏面牛肉饼炸土豆,逛逛八廓街买点小吃,坐公交去色拉寺看辩经,最后去八廓街拔草了伟色推荐的店。
一整天悠悠闲闲逛来逛去,很放松和玉种田记,这才是旅行嘛!
最后一天去了布达拉宫和大昭寺
为西藏之行画上句号
还在大昭寺广场编了辫子
西藏旅行TIPS
1.高反不要怕,去之前可以喝一点红景天西洋参m字额,备一点药和葡萄糖,高反上吐下泻吃不下东西的时候葡萄糖可以续命。如果去之前没做好准备也不用怕,西藏药店都有的卖。
2.西藏很干燥,带好润唇膏和保湿的护肤品。
3.带好水杯婴灵恶泣,最好是保温杯,多喝热水,有用的!
4.做好防晒工作,物理防晒比化学防晒有用,袜子穿好护脚脖子魔力鲜颜,披肩或者围巾裹着脸和脖子。
5.西藏夏天的温度也是十几二十度凯莉丝汀,早晚很冷,带好厚衣服。想穿裙子的姑娘要带长裙和打底裤。
6.天气预报不要信,西藏十里不同天一天过四季。雨季也只是早晚下一会儿,白天都是艳阳高照。
ENDING
我问伟色如果用一个词形容西藏人的话是什么?他回答我:“善。”我深表赞同。
原本想西藏之行来拍一波人文照,但是当那些信徒在离我很近的地方磕长头,茶馆里一直冲我微笑的藏族小女孩就坐在我的对面,布达拉宫一圈都是念经的藏人,我却没有举起相机,我不想打扰这些虔诚善良的人,我想用眼睛把他们记在心里。
八天西藏还是没看够,还要再去!

明天老王去东台草莓音乐节做志愿者了
回来再见!
感谢大家支持
本期编辑 老王
欢迎来到WildLand
尽情撒野吧
全文详见:10346.html

TOP