杰里韦斯特又一个WordPress站点

浏览: 84

【视频】|| 冰雪之冠 魅力牡丹江(上) 完整版节目来了-美丽中华行栏目发现之旅播出时间2018年4月06日(周五) 18:30 04月07日(周六) 06:30 12:30 视频↓


【视频】|| 冰雪之冠 魅力牡丹江(上) 完整版节目来了-美丽中华行栏目
发现之旅播出时间
2018年4月06日(周五) 18:30
04月07日(周六) 06:30 12:30
视频↓↓

编导:李少文
摄像:王建敏
主持:房 琪
摄助:张 迪
制片:孙志刚
策划:孙国庆
冰雪之冠 魅力牡丹江(上)
白色的季节里,银纱包裹着大地,把一切绘成一种色调。这些符号营造出一种梦幻之美藏秘双宝,这是冰雪的世界,这里是雪城牡丹江。牡丹江优美风光的背后有哪些历史故事。寒冬时节,人们在进行哪些户外活动。雪的街道上,建筑是怎样的一种风情。紧邻国界的位置给雪城带来哪些改变。一起走进雪城牡丹江,品读冰雪世界的文化和风采。
人们对于冬季的印象是从白色的雪花开始的,银装素裹的大地上,不同于其他季节的风景总能给人带来不一样的视觉体验。地处中国高纬度地区的黑龙江省牡丹江市在入冬以后很好地诠释了冬季的魅力。牡丹江市位于黑龙江省东南部,多种地理和气候因素使牡丹江有很长的雪季,而城市中各种与雪有关的景致与文化贯穿着当地人的生活,也促进着牡丹江冰雪旅游的发展。因此穿越之山田恋,牡丹江也被称为雪城。白色是牡丹江的外衣,而红色则是它的内核。
牡丹江市博物馆就纪录了一段不可被忘却的红色记忆。牡丹江是一方英雄辈出的热土模颜奇谈,在这片神奇的黑土地上,有无数优秀的中华儿女为之奋斗并谱写着光辉的事迹。
铁路文化
牡丹江市的近代史中,铁路文化贯穿着整个地区的城镇发展和抗战的历程。20世纪初,随着中东铁路的修筑,人口大量集聚,牡丹江区域经济得以开发,铁路沿线站点因成为商品市场、原料产地和投资场所而迅速发展成为—个个具有一定范围辐射力的中心。时至今日鸦鸿桥吧,这条有着百年历史的铁路依然在冬日的寒风中发挥着它的作用。在牡丹江市海林市的横道河子镇,一座壮观的铁路机库屹立在风雪中已经上百年。这座机库是中东铁路重要的遗迹,是国家级重点文物保护单位,对于研究中东铁路历史具有十分重要的价值和意义。如今机库被作为博物馆展示着古老的机车和中东铁路发展史。
在隆冬季节,雪的洗礼下,牡丹江的众多古老遗迹和博物馆也透出与平日不同的气息,吸引着各地游人们前来缅怀和品读爱妻网。底蕴深厚的博物馆和红色教育基地遍布在牡丹江的土地上,这些古老的遗址不仅跨过历史的鸿沟教导着当代人,也成为了冰雪季节中一道靓丽的风景线。
冬日下的牡丹江,因这段可歌可泣的近代抗争史更显壮丽警花出更粤语,而无数英雄人物的奉献与牺牲也使人们今天的生活弥足珍贵。老一辈牡丹江人早已在这片可敬的土地上种下了希望的种子,在当代,本土民俗与西方文化的融合,交织出一座现代化的牡丹江。
冰葡萄酒
冰雪的侵蚀下,一种丰收的气氛正在酝酿着新中超客栈。东宁市的一些葡萄园区内悬挂着的饱满冰葡萄预示着酿造冰酒的时节快到了。东宁地区酿造冰葡萄酒的传统由来已久,已经有近100年的历史。其中尤以芬河帝堡区域的冰酒最有代表性。
口岸
牡丹江市域内的口岸有绥芬河、东宁两个陆路口岸,口岸中络绎不觉的游人和频繁出入境的货运车辆展现着今天牡丹江旅游业和贸易的繁盛冯光成。紧邻东宁口岸的商业街上,玉石商铺林立鄂前旗之窗,在这些琳琅满目的瑰丽玉石中,一种紫色的玉石较为耀眼。这种名为查罗石的玉石产于俄罗斯西伯利亚北贝加尔查罗河附近,它的颜色和光泽不同于传统中国碧玉,这种颇具异域风情的玉石受到青睐得益于牡丹江地区中外交流的日趋频繁。潘南奎
俄国新年
在牡丹江享受冰雪季节,风景与商品给人一种视觉冲击,而美食则更能触到游客的心底。傍晚,牡丹江的各类俄式餐厅中正上演着一幕饕餮盛宴,远到而来的中国其他地区的游客可以感受不一样的味蕾体验遂宁二中,而在牡丹江工作和旅游的俄国朋友则品尝着家乡的味道,在机缘巧合下,不同地区的人们欢聚一堂感受着节日的氛围,这是新年的第一天巫门传人。
夜幕中的牡丹江地区,白雪皑皑的风景隐没在黑夜中,街道上的灯火更显明亮。
滑雪
在整个冰雪季节中,冬泳更多是当地人的热爱,而说起另一种户外运动,则是当地人和游人们的共同爱好赌王斗千王。牡丹江市区东南18公里处的牡丹峰滑雪场,因其良好的雪质引来大批滑雪爱好者。清晨刚过,前来滑雪的人们已经挤满整个雪具大厅。滑雪是一种与雪相互沟通的运动九宫舞,特别是在这满目白色的雪城中,人们总有种想要驰骋在天地中的冲动。
庄元明是牡丹峰滑雪场的滑雪教练,他的滑雪生涯至今已经二十年,提高自己与滑雪爱好者的滑雪技巧是他的爱好,也是他每天要做的工作。
威虎山
由于独特的气候特征,冬季的牡丹江被冰雪覆盖,雪冲刷着牡丹江这片土地,也为牡丹江区域内的众多景致点缀了颜色。在横道河子镇的林海雪原中,威虎山城伫立在其中。这是中国东北地区第一家影视城,是按照小说《林海雪原》和海林市旧城的模式兴建的,为了满足《林海雪原》及旧东北山区小城镇题材影视拍摄而兴建的外景基地。影视城占地24万平方米,城内主要由城门楼、林海镇、夹皮沟、神河庙、威虎厅等景观。
横道河子东北虎园是集饲养繁育、野化训练、观赏、驯化表演、科普、休闲为一体的旅游景区。冬季虽然寒冷,但对于东北虎来说刘庭梅,这种雪季正是嬉闹的好时节原野映像。成年东北虎虽然威风凛凛,然而作为幼虎时又是怎样的情景呢。
虎园中的活泼氛围是冬季牡丹江魅力的一种,而雪中静态的街道、建筑在人们眼中又是另外一种美。
在张彦胜的笔触下,横道河子镇的一处风景呈现在画面中,每到雪季,他总会出现在横道河子镇的油画村李炫臻,把雪中的独具风情的乡村风景展现在笔下。虽然室外温度极底,但为了更好地完成画作乐松生,他也要在室外呆上数个小时,这种情景已经重复了无数次。作为中国美协会员的张彦胜是牡丹江人,能把家乡的美景以一种艺术的手法留存下来是他所欣慰的。
建筑文化
整个横道河子镇的街景是由传统中式与俄式建筑共同组成,俄罗斯老街中的异域风情吸引着游人们漫步其中,古老的建筑和肃穆的教堂从侧面反映了这条老街的悠久历史。中西方文化的相互交融在这里得到很好的诠释。
在冰雪的季节里张义潮,牡丹江的悠久的历史与先烈们奉献牺牲的事迹不会因为白雪而掩盖,平日里壮美的风光和秀丽的景点却因冰雪而更显其魅力。在地广物博的牡丹江市,仍有更多绚丽的民俗与深厚的文化等待人们的发现,冰雪旅游的盛季才刚刚开始。
美丽中华行 精彩看中国

跟着镜头去旅行

旅游|历史|文化|人文|风俗
每一次记录
都是一次必然的使命

美丽中华行镜头下七彩斑斓的生命
电视视频:香港卫视|发现之旅|
网络视频:腾讯视频|优酷|爱奇艺|B站|
央视影音|香港卫视APP|
网站:今日头条∣一点资讯|中国网|中国发展门户网|中国动态新闻网|
《美丽中华行》官网
全文详见:10381.html

TOP