杰里韦斯特又一个WordPress站点

浏览: 145

【视频】10岁华裔男孩开口第一句就让歌唱家阎维文惊掉下巴-音乐独家凤咲夜音乐独家 乐传万家↑↑↑点击上方蓝色文字免费订阅▲视频中的男孩名叫?


【视频】10岁华裔男孩开口第一句就让歌唱家阎维文惊掉下巴-音乐独家凤咲夜
音乐独家 乐传万家↑↑↑点击上方蓝色文字免费订阅

▲视频中的男孩名叫王泓翔,加拿大籍华裔。因为心中的“京剧梦”,他参加了国内一档少儿音乐节目。现场实力演绎京歌《梨花颂》刘若旖,征服了全场观众。

对小泓翔而言京剧有着别样的魅力
今天我们就一起走进京剧
领略京剧的极致之美
▼▼▼
引人入胜 之美
京剧的生旦净丑
最早,京剧有“十行角色”:生旦净末丑麻阳政府网,副外杂武流查建英。经过200多年来不断的整理和归纳,现在一共分为四大行当:生旦净丑。不同行当的人衣妆、音色和表演技巧都不同,也因此造就了舞台的鲜活。
生行演绎的是舞台上的成年男性角色,根据年龄和气质又分为老生、武生、小生、红生、娃娃生等逃狱三王。旦角演绎的是舞台上的女性角色,根据年龄和气质又分为青衣、花旦、花衫、武旦、刀马旦、老旦、彩旦。净行就是指“花脸”,房仕德演的都是性格、品质或相貌与众不同的男性角色,分为大花脸、架子花脸和武花脸。▼一些京剧花脸脸谱
丑角又叫小花脸,根据不同角色的性格在脸上画不同形状的白粉块,是剧中的喜剧担当,分为文丑和武丑两种黑白大搏斗。
五光十色 之美
京剧的华衣美服
京剧中的戏服被称为“行头”,色彩饱和度极高,斑斓夺目。京剧行头以明朝服装样式为基灵猫六国础孙一评书网,结合演员动作的需求做了改进。所以你会发现三国时期、宋朝和明朝时期的京剧人物穿着一样的衣服,诱情:神秘上司的邀请并没有朝代特征。
▼《贵妃醉酒》中杨贵妃要去赴皇帝之约时所着的行头叫女蟒超梦配招,是最庄重的礼服


▲梅葆玖大师携弟子胡文阁讲解女蟒的来头,并演唱《贵妃醉酒》
▼比女蟒“休闲”一级的宫装,也是华丽无比



▼《穆桂英挂帅》中男性将领身着长靠,女将身着女靠崇阳天气预报,女靠相比于长靠,更有许多彩绣的飘带和丝穗

▼李胜素在《凤还巢》中所着的女褶子(左)和帔(中、右)

另外凡是少数民族的角色都穿旗装,只是取个“他们不是中原人士”的意思,比如《四郎探母》中宋朝时期的番邦公主也是穿着旗装。

洋洋盈耳 之美
京剧的音韵世界
中国戏曲音乐可以分为两大类:曲牌体和板腔体。昆曲就属于曲牌体,由不同的曲牌子排列组合而成,每个曲牌子唱多少句,每句有几个字,每个字的平仄都有严格规定。

而京剧的音乐是板腔体,“板”是节奏,“腔”是旋律调式。板腔体就是通过节奏和旋律的变化构成整出戏的音乐。比如剧中角色情绪激动时要用快节奏的板式唱腔;回忆或互诉衷肠时就会较为舒缓,相对于曲牌体而言,板腔体更为灵活多变霓裳铁衣。
▼【西皮流水】《三家店》中《男起解》
▼【西皮流水】《苏三起解》
▼【西皮流水】《天女散花》
▼【西皮流水】【西皮快板】【嘎调】《坐宫》
京剧的美是不是让你意犹未尽绿水蚺?
— END—


音乐独家 乐传万家
一起分享音乐的感动
商务|合作|投稿
微信:YYDJ2017
扫描二维码 关注音乐独家
全文详见:10450.html

TOP