杰里韦斯特又一个WordPress站点

浏览: 123

【视频】| 首位社交网络艺术家在上海外滩美术馆的展览,让你也成为一部分 X专访-X分子 阿玛利娅·乌尔曼(Amalia Ulman),她的一部社交网络作品被伦??


【视频】| 首位社交网络艺术家在上海外滩美术馆的展览,让你也成为一部分 X专访-X分子


阿玛利娅·乌尔曼(Amalia Ulman),她的一部社交网络作品被伦敦《每日电讯》称为第一件社交网络大作,并被New Museum收藏。而最近她又携新作品《新世界1717》来到上海外滩美术馆参加“错置”项目陈馨儿,并邀请X分子成为她这次展览社交网络作品的一部分校园巨孽。

阿玛利娅·乌尔曼
被美国媒体唤作第一位社交网络艺术家的玛利娅·乌尔曼,作品不仅以社交网络为载体,更以此为艺术作品。此次在上海外滩美术馆的作品《新世界1717》中,除了馆内的艺术展演部分,她还接管了X分子公共账号。今天究极系统,你看到的就是她《新世界1717》作品中的一部分。而次条中的散文视频《事件》医道安然 ,也只通过X分子,成为艺术家作品发布的平台。
那么,阿玛利娅·乌尔曼,到底何许人也?
假“网红”,真艺术家
阿玛利娅·乌尔曼的成名同许多“网红”一样,是依靠当下发达的社交网络。但不同的是她并非真正的“网红”滨虎,而是利用这种媒介,带给大众不一样的体验。

2014年,乌尔曼在她的个人Instagram账号上展开了一个为期四个月的行为作品——《卓越与完美》(Excellences &Perfections)。通过发布图片和配文,她按照自己策划的剧本塑造了一个虚构人物,其故事经由三个部分展开。第一个情节乌尔曼扮演一位初来洛杉矶的乡村女孩,并把自己装扮的有艺术气息。期间还经历了分手和靠做“甜心宝贝”为生等;

Instagram行为艺术作品第一部分节选
第二个情节这个虚构的女孩开始做出疯狂的举动,发布的照片也非常具有争议性,(包括炫富、隆胸和裸露等)最后还因情绪崩溃然住进康复中心。而有趣的是,这个部分情节的灵感恰巧来自Kim Kardashian等美国一系列“网红”发起的“贫民窟式审美”。

Instagram行为艺术作品第二部分节选
在尾声中,虚构的社交角色全身心投入康复疗程。而此部分的灵感则是来自Goop博客的启发,女主角变成了到了一位爱瑜伽,爱果汁的健康人。

Instagram行为艺术作品第三部分节选
通过这个基于Instagram的计划,社交媒体被置于摄影行为的历史语境中加以检视。在社交网络繁荣的今天,乌尔曼的这套作品迅速在美国引起了反响,她也被《T Magazine》称为“新一代艺术家”和“第一位社交网络艺术家”,随后New Museum也收录了她的这部作品。

《T Magazine》拍摄于乌尔曼位于洛杉矶的工作室
对于乌尔曼发布在Instagram上的175张照片作品集,各种解读和评论早已遍布网络。不过乌尔曼自己说:“这不仅是一个讽刺作品。我想要证明女性气质并不是生物特征也不是与生俱来的,它是后天构造的结果”。

乌尔曼作品
显然岩土英才网,艺术家本身对于作品有着自己的解读方式。而此次的“错置”项目也给了Xer机会去听她更多的解读。
在被接管前的专访
X分子:你本身喜欢社交网络吗?
阿玛利娅·乌尔曼:我并不关心社交网络,但我关心整个因特网。我可以从网络中获得很多信息,并且可以与不同地域的人们进行交流。而社交网络对我而言,只是一种和亲密好友或者亲人们共同分享和交流的途径。

阿玛利娅·乌尔曼Intagram上的作品
X分子:你希望观看者可以从你的Instagram项目《Excellences & Perfections》获得怎样的信息承欢皇后 ?
阿玛利娅·乌尔曼:我想通过这项目让观看者看到什么是正常的,什么是与之相反的。或者说我在挑战正常的一面和其相反的一面。我和我先生接下来也要为同样叫做《Excellences & Perfections》的艺术书刊而忙碌。
阿玛利娅·乌尔曼其他作品
X分子:美国媒体说你是最伟大的社交媒体艺术家,你怎么看?
阿玛利娅·乌尔曼:这些都是媒体的措辞。我只是第一个利用社交网络来展现艺术的艺术家。只是一种表达自我认知的方式。

乌尔曼视频作品
X分子:那么,你最喜欢的交流方式是什么?
阿玛利娅·乌尔曼:我最喜欢的形式是写信。我真的很喜欢文具。我和朋友之间至今仍在使用写信的方式进行交流,这也是我从小就有的一个习惯。

卡通作品,来自阿玛利娅·乌尔曼的Istagram
X分子:看到你最近有很多与鸽子相关的作品?
阿玛利娅·乌尔曼:是的,它是我的宠物,叫Bob。

与我和先生一起生活已经两年多了。它是我买回来的,它并非传统意义上可爱的宠物安小乐。它会在屋里飞来飞去,然后每天都在咕咕叫。我先生还为它准备了一个很漂亮的笼子。当你用黑布遮住笼子,它就会以为天黑了该睡觉了。

关于Bob的视频作品
当然,它现在已经飞走了,我们是有意为之的。只是它离开之后,我很伤心李诗娴。家里也突然很安静,这的确需要适应。我们在它的脚上绑了标签,上面有关于我们的信息,希望它会一切顺利修神录。

关于Bob的视频作品节选
X分子:这次带到上海外滩美术馆的作品《新世界1717》,给我们讲讲它的故事吧?
阿玛利娅·乌尔曼:这个作品的名字其实是来自于我在洛杉矶工作室的门牌号,很巧,刚好是在17层升钟湖,1717室。


这部作品将有一部分在上海外滩美术馆展示,另一部分录像将与中国的在线社交网络结合起来,接管一个粉丝众多的微信公众号(X分子便是此公众号,惊喜在结尾)。展览空间内将建起一座实体的装置作品,其中心是一根舞用钢管。在我的指导下,一名上海的业余钢管舞者将通过钢管进行表演。观众听不到音乐,只有这名舞者可以。我特地挑选了一名业余的舞者,她没有专业人士的“世故”,更加有真实感,或者可以说很可爱。而我会在一旁背诵我写的脚本。

《新世界1717》在上海外滩美术馆展出的部分
这个独白我当初写了大概一周时间左右,并没有刻意的去编辑它石原贵雅。上面的句子是广告,曹晓雯是电话号码等等,这些东西都与记忆相关。比如,800-588-2300听到这串号码你就会想起Empire Today的广告,还有与之相关的,属于你的记忆。就好像是一个开关,这些独白打开了记忆与经历,是那种一涌而出,喷发的感觉。
Xer用手机拍摄的艺术展演现场
提到上海外滩美术馆及其本次的“错置”项目,其中也有很多有趣的东西值得说说。
上海外滩美术馆——“错置”
位于上海外滩源头的上海外滩美术馆前身是亚洲文会大楼,建于1932年,做了半个多世纪的博物馆,在2010由著名建筑师大卫·奇普菲尔德(David Chipperfield)修复改建下,成为今日的面貌,并变身成为美术馆。而对于此次的“错置”项目,大概没有人比策展人李棋更能说得明白得了。
对话策展人李棋:

X分子:“错置”是怎样一个项目呢?
李棋:去年首届RAMHIGHLIGHT“张鼎:风卷残云”的成功举办,令RAMHIGHLIGHT 2017继续了这个项目。而“错置”就是无法简单被归类为展览、表演、舞蹈和戏剧中的任何一项,展现并重叠不同层面的视觉/听觉元素以及行为,以独特的陈述及表现为观众营造多元且开放的观看体验及参与方式。

我们并不是美术馆常做的物品展示项目第四类情感,也打破了美术馆的常规。无论是在访问时间,还是作品随机性上。这种体验比概念更切身,更有感受力。观众可以现场与艺术家的经验感受直接交流。
X分子:那么“错置”的举办地,上海外滩美术馆有什么有趣的地方吗?
李棋:我们成立7年来一直以独特的精品美术馆定位举办世界级展览及活动,策展和教育项目呼应了现今本土及国际社会种种迫切议题。也都是比较大胆创新的展览及活动项目,每年举办3场展览,深度探索、实践艺术家最具雄心的艺术项目。

“错置”项目中其他艺术家的作品
比较有趣的地方大概就是这栋楼,原本与洛克菲勒家族有些渊源,所以英文名字还是保留了原来的“Rockbund”,这里也是外滩的起点,紧邻苏州河诱杀电影,景色非常棒。

周围都是1930年代的老建筑,算是上海的装饰性建筑群之一。在经过建筑大师大卫·奇普菲尔德的改建后,美术馆里面也有很多有趣的玄机。比如我们的展厅是全面气体消防程序,还有可以打开,运送超大艺术作品的美术馆屋顶等等。可以自己来发掘一下。

上海外滩美术馆
未完待续...
此刻,对“错置”项目中《新世界1717》和阿玛利娅·乌尔曼种草的看官们也不用着急。打开下方次条,就是乌尔曼为你们专门打造的‘X分子美术馆’,在里面既可以欣赏到阿玛利娅·乌尔曼《新世界1717》的另一半——散文视频作品《事件》,还能看到阿玛利娅·乌尔曼的图片作品。都是艺术家亲自挑选的版本哟!!!

《事件》选段
最后还有福利。上海外滩美术馆联合X分子一起为留言读者提供美术馆门票、纪念品和X分子专属礼物。请猛烈留下自己的观点,我们将从留言者中选取获奖者!!!
撰文/编辑:YSS
点击图片查看承认吧,如今时尚界正在感受着被“说唱歌手”支配的恐惧



全文详见:10453.html

TOP