杰里韦斯特又一个WordPress站点

浏览: 134

【视频】| 靖江:从纺织明星到造船领头羊烤活牛,这座城市除了山水还有文化传奇 中国影像方志-央视科教CCTV-1010月2日 晚间21:33《中国影像方志·靖江?


【视频】| 靖江:从纺织明星到造船领头羊烤活牛,这座城市除了山水还有文化传奇 中国影像方志-央视科教
CCTV-10
10月2日 晚间21:33
《中国影像方志·靖江》
山水变换,实业救国


三月三,上孤山。”
水陆变迁的神奇之地
靖江,位于江苏中部战扬,有“苏中小江南”之称。
这里的风土人情之所以独树一帜寒梅墨香,还要从古时的水陆变迁说起。
三国时期,靖江地区叫马驮沙。传说孤山寺为了重修庙宇,让马驮土上山,有匹白马在负土的过程中突然从孤山上跳入江中。在这白马入江之处,渐渐涨出一块沙洲,这块土地就是后来的靖江。

反映马驮沙传说的浮雕
明成化七年,当时的应天巡抚滕昭因长江流域江盗肆虐,危及百姓侠饭,于是便奏请将马驮沙单独设县,利用马驮沙的特殊地理位置打击江盗。为祈求这座江边城邑从此安定太平,明宪宗将县名钦定为“靖江”。
之后,靖江还发生过两次重要的沙洲并陆。
明万历至天启七年,孤山的西北部率先与泰兴县接壤,之后,其东北部又与如皋县连接起来。这块新形成的土地与原先的沙洲,一起被靖江人称为“老岸”诺亚传说头领分布图。

靖江的第一次并陆
清嘉庆四年结希丽奈,靖江南部涨起一片沙洲,这整片新涨出来的沙洲与老岸以横港为界,人们把这第二次成陆的土地叫做“沙上”。

靖江的第二次并陆
两次水陆变迁给当地的人文环境带来了有趣的影响:生活在同一地区的人们,说着两种完全不同的方言:江淮方言和吴语方言(老岸话)。

靖江宝卷
老岸话至今在“靖江宝卷”,一种民间演唱和说唱文学体裁中存在,被作为文化遗产保护起来迪斯科舞星。
纺织可制衣,造船可远航
靖江在工业方面也不乏全国领先的行业。
清末民初,力学哥日本向中国大量倾销纺织品,为抵制日货,靖江人刘国钧弃商从工广宗贴吧,主持经营大纶机器织布厂,开始试织最受欢迎的斜纹布尾行4下载。
在假扮工人去英商纱厂取经、反复试验后,刘国钧的织布厂终于生产出了在当时中国可称为第一流的产品——“蝶球牌”斜纹布,有效地抵制了日本纺织品的倾销将门男妻。

蝶球牌斜纹布
1937年“七七事变”爆发,日军大举侵华,很快便占领了上海。发誓绝不做日本顺民的刘国钧不顾周围人的反对朝晖帮你忙,毅然放弃上海的产业,辗转到重庆重新发展纺织工业。

刘国钧塑像
中华人民共和国成立后,刘国钧率先进行了资本主义工商业的改造,主动将自己的公司进行了公私合营,他经营的大成公司成为江苏省第一个实行公私合营的企业,大成公司一年的总利润达到常州财政收入的半壁江山。
靖江现在还是全国第一大民营造船基地。2017年靖江全市造船总计565.6万载重吨,占全国总载重吨的13.3%。而且,当年所造的60艘船,全部是出口船舶火线反击。

靖江的造船工业
但在40年前,靖江的夹港里,只停靠过客轮,更多的是木船与小舢板。直到上个世纪70年代后期,与长江为伴的靖江人开始尝试造船。从拆散废弃的轮船起步,到装配轮船,再到制造万吨轮,这里的造船业发生了翻天覆地的变化。

靖江的造船工业
无论是实业救国还是造船业的崛起,靖江人都用自己的方式,像当年驻扎在这里的岳飞一样,精忠报国。
中国影像方志
《靖江篇》
播出时间:10月2日 21:33
监制/闫东 主编/刘铭 黄丽君
编辑/田楚韵 祝思齐 徐传寓(实习)
全文详见:10462.html

TOP