杰里韦斯特又一个WordPress站点

浏览: 93

【视频】| 麻姑仙坛记 笔法02 陈忠建-文房阁书法国画院2大筆寫麻姑仙壇記大字的重點及方法3.竖画 竖画在汉字结构中起支柱作用。古人云:“竖如万


【视频】| 麻姑仙坛记 笔法02 陈忠建-文房阁书法国画院

2大筆寫麻姑仙壇記大字的重點及方法

3.竖画
竖画在汉字结构中起支柱作用。古人云:“竖如万岁枯藤。”因此,竖在结字中占重要位置。《麻姑仙坛记》中的竖画,由于所处的部位不同,因此笔法、笔势也不尽相同:如处于字的左边,程丽莎则向左弯曲;如处于字的右边风间准,则一般向右弯曲,以取得外拓之势。如右图中“山”字的竖画微向左靠陈子湄,其形状则微微向左弯曲。右图中的“川”字,中间竖为垂露竖,起笔重按,中锋向下行笔,最后回锋收笔,形同水滴,垂而不落,而第三笔则为悬针竖,用笔健挺浑厚月上重火,两竖与竖撇并立,使该字有顶天立地之态。
4.撇画
撇在“永字八法”中称为“掠”,取飞燕掠檐而下之意。其出锋时要爽利展开,但力量要送到故乡的野菜,不可虚尖。唐太宗李世民曰:“为撇必掠,贵险而劲。”《麻姑仙坛记》中的撇画逆锋着纸,随即顿笔,顺势中锋力行,逐渐提收,力送笔端,沉着矫王鹰豪健恶童日记,如断犀象之牙,无半点靡弱之气行星吞噬者。
下图中,“方”字撇画用篆籀法,行笔时笔亳亦铺亦堆,笔象沉郁雄强;而“爪”字上撇为短撇,逆锋起笔后极力两面削锋出笔莱西政务网,劲速锋锐;“大”字为长弧撇,其弧度较匀称稻香吉他谱,而且.筋骨苍劲、坚韧、厚重;“威”字左撇则是回锋撇,是该碑较为典型的一种撇画,用篆籀法向左下弧行,笔行至下钩处,即提笔略缩回,继续循势向左下顿笔圆足后退回,待笔直锋正、蓄势已足后,用爆发力向左或左上方超出果帅帅娱乐网,使出锋处锐如短刺。
5.捺画
捺在“永字八法”中称为“磔”旧人折火一夏 。诺基亚6270清包世臣在《艺舟双楫》中云:“捺为磔者,勒笔右行,铺平笔锋,尽力开散而急发之。”唐太宗也云:“为波必磔,贵三折而遣亳。”
《麻姑仙坛记》中的捺画独具特色千草贵子,与颜真卿其他帖中的捺法有较大区别。其尾部捺脚变化最为丰富,似乎有两个锋尖,一长一短雅典娜之手,中间凹陷,笔画的腰部有时略显侧锋,下部边缘出现折线状孟子两章,捺脚处具有一种金石韵味的残缺美。
下图中“及”字捺画为斜捺。此种捺如向下凸的弧线,有时在后面还有一小段直线,行笔往下而锋乃渐开,画亦渐粗,至三分之二处画已最粗,驻笔微顿林金福,缩回,再拖锋出笔,显得老练遒劲贼之法师。下图中“之”字的捺画是平捺高国富,一波三折、“蚕头燕尾”,粗细、方向也随势调整建平西校,战笔外发,得意后徐徐出之,古意盎然。

文房阁书法国画院一个传递国学的公众号 微信号:wfgsfghy长按左侧二维码关注
全文详见:10487.html

TOP