杰里韦斯特又一个WordPress站点

浏览: 82

【视频】154年历史之谜——涡阳为啥叫雉河集?-涡阳热线微平台涡阳热线微平台,涡阳老百姓自己的平台.爆料微信:13966881087 18305696888 15256395292涡河滔?


【视频】154年历史之谜——涡阳为啥叫雉河集?-涡阳热线微平台

涡阳热线微平台,涡阳老百姓自己的平台.爆料微信:13966881087 18305696888 15256395292

涡河滔滔,东流老子故里;谷水悠悠,西绕雉河古城。
1864年(清同治三年),皇帝载淳批准于雉河集设县,名为“涡阳”前度演员表。从此,雉河集改名涡阳,距今已有154年历史。

▲雉河入涡河处
涡阳的由来,史书记载得很清楚,雉河集从何而来?今天,宁采臣带你穿越154年历史,追寻雉河集的前世今生。
涡阳林水镜,古称下城父聚,明朝末年,始称雉河集,集名因雉河而得。关于雉河的说法,史书记载不甚详声学楼。本地土话,雉河名叫小河子,又叫武家河诺基亚701,为涡河支流多兰棍,源于河南商丘,刘虞佳东南流入涡河。

▲雉河入涡河处
小河子为啥又叫雉河呢?有两个说法。一,小河子入涡河处弯曲如雉鸡王忠心,故名雉河;二,明末清初,小河子下游荒凉偏僻,人烟稀少,杂草丛生傲世风华,野鸡成群,人们见这里到处是野鸡,便称此河为“雉河”。时间长了,河口对岸的下城父聚,便自然而然的称为“雉河集”了影子大亨。

▲雉河入涡河处
考雉河之名,至少有四个。一,本地土话:小河子,古时本地人如此称呼;二,历史传说:武家河,因武则天曾来此,指河为姓而得名;三,专家考证:谷水,著名地理学家陈桥驿考证此河就是古代的谷水,因而得名;四,风俗地理:雉河,因河两岸杂草丛生,野鸡成群而得名。
清朝时的雉河集,是亳州、宿州、蒙城、阜阳四地边缘区域,原先只有一条东西街,叫“老街”异界厨神,后又称为曹子街,就是今天的西关街田维维。老街东头是界沟,就是今天的涡楚河,界沟上的桥是大石桥,后来重建,改名为普济桥,就是今天的西关桥。

▲图中红点就是雉河集
界沟东北的山西会馆九阳踏天,张乐行曾在此会盟。1856年2月6日,各路捻军齐聚山西会馆,推张乐行为盟主,号“大汉明命王”,建五旗军制,定尹沟为首都,雉河集为陪都吹缆机。此后,捻军在雉河集与清军展开多场惨烈厮杀。

▲捻军会盟旧址
雉河集东头有码头流线体的意思,很多洋货从外地运到这里,码头以南逐渐形成一条街,就是今天的北环路文明巷。旁边有南京巷,小街子。整个雉河集共有三街一巷,长约1500米。另有龙王庙,火神阁等建筑人造人8号。三街一巷,分属三地管辖。大致划分是:界沟以西属亳州,东北属宿州、东南属蒙城。

▲涡阳城池图
1868年(清同治七年)4月,于雉河集筑城,1870年(清同治九年)4月竣工。从此,雉河集便从一个小集子,升级为县城,名字也变成了“涡阳”。

▲雉河楼记
今天,“雉河”是涡阳人难以磨灭的情怀。在咱们涡阳,很多建筑或单位都以雉河命名,如雉河职高、雉河驾校、雉河饭店等。最出名的人妻的秘密,要数雉河楼了,北门墙上刻有“雉河楼记”,简略记载雉河楼历史。
滔滔涡河,奔腾多少传说;悠悠谷水林淑如,流淌多少故事。在咱们涡阳,还有很多传说故事,等待我们去发现,请你与涡阳关注一起,走进涡阳历史。
参考资料:
《涡阳史话》《涡阳县志》《涡阳古今》
文/图/视频:宁采臣|
全文详见:10488.html

TOP