杰里韦斯特又一个WordPress站点

浏览: 47

【视频】|这是一条你不去一定会后悔的路 因为冒险的背后是无限的美景 阿里大环线-成都拾途户外旅行▲大昭寺前实拍没有去过西藏的徒友们可能会问?


【视频】|这是一条你不去一定会后悔的路 因为冒险的背后是无限的美景 阿里大环线-成都拾途户外旅行


▲大昭寺前实拍
没有去过西藏的徒友们可能会问中国哪条公路最适合自驾?是国道318?是新藏线?是独库公路?而对于去过西藏的朋友们来说上面这些线路你可能都走过。但你应该不知道西藏其实还有一条天路,比川藏线更美更壮观,比独库公路更险更独特。它就是阿里大环线。

▲一条通往阿里的公路


在拥有全世界最高海拔的西藏阿里于敏家,公路是一种别样的风景,没有亲自走过的人,不会领略到它的美,特别是阿里大环线。

▲阿里环线
▼一路风景如画
青藏高原,是世界的屋脊,阿里,则是世界屋脊中的屋脊,它是万山之祖关秀媚贼王,也是百川之源。

▲经流水侵蚀而形成的特殊地貌
神在造阿里的时候,好像特意偏了心,给了它至高无上的权力,让它美到犯规,美到超越大自然。

▲阿里环线上的雪山
阿里大环线,它并没有318那样出名,但它景色之壮美丝毫不亚于318。它像一条巨龙盘卧在西藏腹地,被老驴友们称为“西藏的精髓黄平天气预报。”

天空之城日喀则
日喀则地处雅鲁藏布江和年楚河的交汇处,不仅风景优美,而且还具有浓厚的宗教氛围和历史文化。珠穆朗玛峰追你好辛苦,雅鲁藏布江,扎什伦布寺,绒布寺,亚东沟.....日喀则地区现已开通30多处景点,每一个地让都有独特之处。

神山与圣湖
从仲巴到塔钦是阿里大环线最美路段,因为这一段路会路过无数的神山圣湖,沿途绝美的景色令人目不暇接。

冈仁波齐,藏语意为“神灵之山。”冈仁波齐峰似金字塔,四壁非常对称,它是藏族四大深山之首。每年到这里来朝圣转山的信徒数不胜数。

▲冈仁波齐的日出
巍峨挺拔的神山既有气势雄峻之处,又有幽静肃穆之所,被众多的奇峰环抱,更有那奇妙的岩石、峡谷、灌木古柏、洁泉清流。冈仁波齐峰经常被白云缭绕,很难目睹其真容,峰顶终年积雪,威凛万峰之上,极具视觉和心灵震撼力。

玛旁雍错与冈仁波齐齐名,它被尊为至尊高贵的王后费马最后定理,被苯教,藏传佛教,印度教等多个宗教奉为圣湖,是亚洲乃至这个世界最负盛名的湖泊之一。

▲玛旁雍错的日落
绕着玛旁雍错行驶,一路皆是雪山延绵九字真言手印,寂静而诗意。雪山白云,遮天蔽日。

▲藏地风情
▼沿湖公路札达土林大自然的杰作
如果神山圣湖还不足以震撼你的眼球的话,那这里一定会让你瞠目结舌。扎达土林,面积达数百公里之阔,远远望去,满眼的金碧辉煌;在高原迷幻光影的衬托下东华禅寺,宛若神话世界。

近前观瞧,便会看到象泉河两岸土林环绕,道不尽天工巧夺。那举世所无的奇观,像庄严宏伟的庙宇,像壁垒森严的碉楼,像恢弘高耸的佛塔,像极尽豪华的古代宫殿,像古朴威严的欧式城堡,也有的或如万马奔腾、昂首啸天,或如教徒修行、虔诚静坐,天工万象,无可尽数。

▲独特地貌,陡峭挺拔,雄伟多姿班公错藏在边境的圣湖
由高原小镇日土沿新藏线去北,穿过一片夹在两山间的平原警棍术,翻上一道低坎,转几片坡地,放眼看去,阳明下,充裕眼底的是一大块葱茏的自然牧场洪水般展通,美不胜收的景色似乎连眼角余明也不会放过。

▲几匹惰散的骏马在其中清闲溜步吃草
极眼远看,缕缕丝带样的宝蓝色掩映在绿的波涛中,更深的远处则是浓淡纷歧的白色,水乳融会,却又使种种颜色愈加突出,组成了一幅调和的画卷。色块渐渐推进,丝带徐徐宽广,那一抹幽蓝,终化做了绵延的碧波。这就是班公错。

象泉河古西藏象雄文明发源地
象泉河流域见证着西藏古文明的传奇:璀璨的象雄文明在这里发端,迎来盛世的古格王朝却在这里神秘消失,大海般辽阔的札达土林呈现着大自然的鬼斧神工,托林寺“108塔”在朝圣者虔诚的目光中傲然挺立。

象泉河最大的成就,是在札达地区冲出了一块芳草鲜美、物产丰富的肥沃土地——象泉河谷,也被称为“阿里的粮仓”。象泉河谷是阿里地区主要的农牧区,以放养藏绵羊、牦牛为主,主要种植青稞、豌豆和春小麦。

双湖无人区最神秘最危险之地
双湖无人区位于羌塘腹地,这里是阿里大环线最危险的路段。高海拔、低氧量、荒无人烟。高原反应曾经让一只队伍全军覆没。

双湖境内山势平缓,草原开阔。地势北高南低,珂兰葵尔瑞多为干寒和半荒漠草场。平均海拔为4800米,境内主要有昆仑山、唐古拉山、可可西里山、冬布勒山等山脉。在草原上,星罗棋布地分布着大小数百个湖泊,包括西藏第一大湖泊色林措。

纳木错地球的眼泪
这是阿里大环线最后一个值得驻足欣赏的景点。纳木错,世间所有为人称道的美丽,都将不及你第一眼见到她。

纳木错最美的就是满天的繁星,犹如《少年派》中的幻境,远处的银河清晰可见。

如果说那种风景能让人感动的流泪,纳木错做到了。她不是仅仅的迷住了你的双眼,而是一种来自灵魂深处的震撼。人类的语言和照片都无法表达她的万分之一,她是大自然的鬼斧神工,她与天际一线之隔,是真正的天堂之眼。

▼我们的阿里环线行程图

▼阿里环线视频欣赏
出发前须知
携带装备:身份证、银行卡(最好是农行)、部分现金。65L背包、保暖水壶、睡袋(-20℃)。行程中沿途温差比较大,建议带一些厚点的衣服(羽绒服、冲锋衣、抓绒衣、快干衣、快干裤)防水户外透气鞋(最好穿登山鞋)方便拖鞋、手套,换洗内衣裤若干,袜子若干勉谕儿辈。相机、充电器、手表、手电筒、备用电池、笔和笔记本。
常用药品:个人习惯性常用药品和预防高反的药物:银黄颗粒、日夜百服宁、速效伤风胶囊等抗感冒退热消炎类药品;建议提前服用红景天、诺迪康等抗高原反应制品;阿莫西林等抗菌消炎类药品;芬必得、散利通或头痛粉(缓解高反头疼见效快);创可贴、止泻药;速效救心丸可在高原反应紧急发作时服用;维生素类药品;感冒类药品等。
气候:高原地区气候变幻莫测,日夜温差较大,紫外线强烈,气候较为寒冷、多大风,务必做好防寒工作,沿途大部分住宿条件极差建议带睡袋。
交通:阿里大环线皆为土路,交通状况极差,道路崎岖颠簸,驾车时间漫长,请做好心理准备。
风俗:沿途藏区,对于寺庙、雪山、僧人等,请勿用手指直指,尊重当地风俗习惯。
通信:联通只有在大型的城镇如日喀则、塔钦村中、狮泉河有信号,狮泉河后的大北线上无信号,移动电信在大北线途中信号也不稳定,但有定居型的城镇均有信号嘉畅园。
饮食:沿途餐饮质量很差,多为川菜,菜品稀缺,建议携带些自己喜欢的榨菜、老干妈等佐菜。高海拔地区旅游能量消耗大,沿途物资匮乏、物价奇高,缺乏维生素补充,建议每个队员自行选择性携带如维C泡腾、维生素片、巧克力、奶糖、奶片、能量棒、牛肉干等补充所缺元素和高热量的物资作为能量补充。
高反:尽量提前到拉萨适应大弦戏,放松身心,不要有心理负担,饮食节制,多喝水多吃水果蔬菜,一切动作减缓,以便快速适应高原环境。
End
一次西藏行 一生西藏情
2018年
我会一直坚信,会有一个人
猝不及防的出现,打破现有的樊笼
陪我来一场说走就走的西藏行
西藏招募令 |2018年川藏线+珠峰+冈仁波齐+阿里大环线19天自由行
招募令 |觅寻奇境 色达?稻城亚丁?海螺沟?蜀山之王川西环线8日深度

咨询行程问题
请长按下方二维码 添加客服


全文详见:10697.html

TOP