杰里韦斯特又一个WordPress站点

浏览: 56

【视频】|| 天堂原乡 毛里求斯 看世界-一带一路报道杂志文/图 洪剑春[上帝先创造了毛里求斯,再依照毛里求斯的模样创造了天堂——马克·吐温]【直??


【视频】|| 天堂原乡 毛里求斯 看世界-一带一路报道杂志

文/图 洪剑春

[上帝先创造了毛里求斯,再依照毛里求斯的模样创造了天堂——马克·吐温]

【直航+免签+海岛=毛里求斯】
当飞机滑过一片浅湾缓缓向机场下降时,机舱里已经爆出各式赞叹,深浅不一的海水清澈剔透,海面由绿转蓝过渡到深蓝,但无论是哪一种颜色,都让人清楚地知道,那是纯净的海水呈现出的质地江通猜。

航拍毛里求斯
在毛里求斯,人与海的接触是多种多样的,你可以在海滩边静静地躺着晒太阳,也可以乘船海钓;毛里求斯附近海域是出了名的海钓圣地,马林鱼、金枪鱼最多,还穿梭着各式各样的鲨鱼柳乾,运气好的时候甚至可以看到鲸,中国游客曾在这里有过目睹钓起400公斤金枪鱼的奇遇。

追逐海豚
初次与毛里求斯亲密接触的我们,因为担心晕船毛冉,选择了一种相对悠闲的方式:追海豚。从塔马兰小镇登船,不过30分钟就来到了海豚湾,远远地看到很多双体船和小型快艇集中在一处,没等我们靠近东庠岛,就听见船上人群的一阵欢呼,很多人甚至直接跳进海里。凝神望去,果然见到有灰色的鱼鳍从海面划过。不待我们靠近,这些调皮的小精灵已经失去了踪影李商隐诗两首。“上午11点正好是海豚进餐的时间,它们每隔几分钟就会浮上水面换气,我们需要做的就是耐心等待和仔细观察。”导游话音未落,海豚群落就从另一方向划过水面,初时二三只,稍后便是七八只,阳光下海豚光滑的身体在空中带起一道道优美的弧线梦见大火烧山,等快艇追到嗜血狂犬,超女陈西贝人群下海,它们又走远了。
【海上钻石 】

毛里求斯缤纷的水下世界
与海豚“零距离”接触后,双体船带着我们去向了大海更深处,在一块露出水面的钻石形珊瑚礁边,我们停了下来蒙城华人网,这里被誉为“海上钻石”,是毛里求斯的一张旅游名片。大概因为海底都是白色海沙的缘故,海水在这里清亮得泛出浅绿色来,平静的海水在蓝天的映衬下宛如通透的琉璃,远处白色的帆船像是行驶在无天无地的空间,奇幻缥缈。
作为“天堂群岛”之一的鹿岛,位于毛里求斯本岛东端的海岸,从东部码头出发,20分钟即可到达金鹰报。相较于海豚湾的宁静,鹿岛多了些热闹和慵懒。一样漂亮剔透的海水,却不似海豚湾那般平滑如镜,海面随时荡着细碎的波浪,五彩的拖伞在蓝天上飞翔,别有一番情趣。

享受水上运动带来的刺激
在鹿岛,拖伞、水上沙发、海底漫步等各种水上运动,让喜欢刺激的朋友在尖叫中释放压力。而喜欢宁静的朋友,也可以选择悠闲地在海里散散步,用脚步追逐海浪。鹿岛有毛里求斯最美海滩的称号,沙质洁白细腻梁毅苗,浅浅地延伸到海里几百米远,即使完全不会游泳的人也可以随意地走进大海的怀抱,不用担心脚下突然失去了支撑。
【浓情百年的缘分】
作为印度洋里的一颗明珠,毛里求斯是非洲最富裕的国家之一,2016年,人均GDP达到9628美元。这里90%的耕地都种着甘蔗,而在岛上最常见的风景,就是一眼望不到边的甘蔗林伴着双车道的公路向远处延伸红灯魔。无论站在海边,还是站在长满甘蔗林的公路边,都很难想象这里是非洲,它更像东南亚的某个海岛,直到我们来到卡塞拉自然公园(又称鸟公园)。

卡塞拉自然公园
卡塞拉自然公园有一个很响亮的别名,叫“微缩版肯尼亚”,这里有大片的草原,树冠巨大的树,有世界上最大的陆地龟——象龟,还有驼鸟、火烈鸟、斑马、犀牛和各种野生动物。动物们自由地生活在园区里,游人可以和它们进行亲密接触。如果追求惊险刺激,还可以尝试一下与狮同行。我们因去得略晚,观光车只带我们看到犀牛就掉头往回走,后来我才明白,在毛里求斯,是没有加班这个说法的,在工作的八个小时之外,游人需要支付昂贵的超时费。

卡塞拉自然公园
在旅行的几天里,一位出租车小哥听说我们是中国人时,热情地向我们介绍:“我们岛上的两条高速公路都是中国人修的,中国人很能干。娄清”他还告诉我们是否爱过我,毛里求斯有很多学生到中国学医。接着,他拿出一张毛里求斯25元的纸币说道:“这上面印的是一个中国人的头像。”纸币上的华人叫朱梅麟,毛里求斯政府为感念他在发展当地经济等方面做出的杰出贡献,特于1999年发行印有他头像的纸币。
离开毛里求斯这天,到机场退税时,退税人员用中文给我们讲解了过关后的流程;在飞机上超级先生,毛里求斯的空姐很认真地问我降落城市的中文怎么念,机场的名字用中文怎么说,一边学一边用笔记下来,之后的每一次广播,都能听到她试着用中文做的说明,虽然她说得不太流利,但这些点滴,给了我深深的触动,自由与和平,能够带来安全感,和基于此的幸福感,而友好的态度和开放的胸怀能帮助我们彼此走得更近,了解得更深,人与人如此张鲁新,国与国亦然。

友好的态度和开放的胸怀让彼此走得更近
【tips】
·气候及最佳旅游季节
毛里求斯是亚热带海洋性气候,全年温暖,平均气温25摄氏度
其中4-6月、9-11月天气最为舒适
·时差
毛里求斯比北京时间晚4小时
·语言
官方语言为英语;也普遍使用法语和克里奥尔语
·直航
毛里求斯距中国大陆平均5000公里,需要约9-11小时航程(视出发城市而定)目前国内直飞毛里求斯的城市有:北京、上海、广州、成都、香港
·签证
中国公民前往毛里求斯旅游是免签证的。中国公民需持有效返程机票、酒店预订单和充足资金,在到达毛里求斯时办理落地签,落地签不收取任何费用。从2017年6月14日起,中国和毛里求斯双方公民免签入境停留期由30天延长至60天。
编辑:彭纳
审核:雷怡安
主编:邓灼


更多精彩内容详见

共享共赢·诚邀订阅
国内统一连续出版物号:CN51-1788/F
国际标准连续出版物号:ISSN2096-2886
邮发代号:62-625
全文详见:10814.html

TOP