杰里韦斯特又一个WordPress站点

浏览: 78

【视频】|加勒比海岸,神秘的玛雅文明 环球自驾-路过黄先生黄先生的环球旅行(续)——北美Day11亚洲→欧洲→非洲:摩洛哥→毛里塔尼亚→塞纳加尔


【视频】|加勒比海岸,神秘的玛雅文明 环球自驾-路过黄先生
黄先生的环球旅行(续)——北美Day11
亚洲→欧洲→非洲:摩洛哥→毛里塔尼亚→塞纳加尔→冈比亚→几内亚比绍→几内亚→塞拉利昂→利比里亚→科特迪瓦→布基纳法索→多哥→贝宁→尼日利亚→喀麦隆→加蓬→刚果布→卡宾达→刚果金→安哥拉→纳米比亚→南非一赞比亚一肯尼亚→北美:美国→墨西哥城→坎昆→古巴
我一直想来坎昆都市藏真。
想看船长的加勒比海,想接近曾预言2012年世界末日的玛雅文明冒顶片帮。

以前我也觉得历史渺茫,遥远,其实如果置身在历史遗迹里,一切都会变得格外有意思。
有统计说,坎昆尤卡坦半岛上大大小小有将近4400处玛雅遗迹,33个比较重要,1个最为美丽,就是图伦古城。图伦古城被称为是“坎昆最值得游览的景点”。“图伦”意即为“围墙”,就在加勒比海崎岖不平的海岸线的悬崖上,图伦有三面环绕的城墙以抵御外敌进攻养正消积胶囊。


加勒比海岸美丽的沙滩和绿松石一样的海水
图伦是被西班牙人攻占并摧毁的最后一座玛雅古城,也是唯一一座位于加勒比海边上的玛雅文明遗址校园邪主。鼎盛时居住人口达到10万人。

穿民俗服饰的玛雅人
玛雅文明一直就是神秘的象征,他们与亚洲丶非洲丶欧洲等古代文明完全隔绝,却掌握了日食周期和日丶月丶金星的运动规律杭广高铁,数字里面的0也是玛雅最早发明和使用的,比中国早了1000年,就好像是有外星人教给了他们这些先进知识。

这是玛雅国王办公的地方,很小,就和我们办公室差不多大
现在墨西哥的纯血统玛雅人还有1200万人。他们看起来和我们最大的区别是,不高,平均身高一米三几的样子,而且脖子比较短。

我和玛雅小女孩
现在的图伦古城早已废弃,倒是时不时能看到一些蜥蜴,蜥蜴的颜色和残旧建筑的颜色很像,珂兰葵尔瑞浑然一体黑礁双子,成为这里唯一的居民了。

图伦古城的烽火台
玛雅文明另一个令人咋舌惊叹的遗址曾馨莹,是奇琴伊察,是和长城、罗马斗兽齐名的世界新七大沈璧君迹。奇琴伊察是玛雅古国最大、最繁华的城邦,始建于公元514年(相当于我们南北朝时期),有“羽蛇神的故乡”之称。

库库尔坎金字塔,为了祭祀奇琴伊察主神“库库尔坎”而建
库库尔坎神被玛雅人认为是他们远古时代的教诲者,传说他教给了人们天文、数学和工艺,并制定和颁布了法律。
当玛雅人获得了知识并建立起国家之后,库库尔坎神登上蛇变成的飞船,回到了天外的故乡。

球戏竞技场
世界杯马上就要开始了,中国古代有蹴鞠,玛雅文明也有自己的球赛。玛雅人的球戏是一种宗教活动。举行祭祀仪式时,双方争夺投球,最终,胜利方的首领,要被拉去祭天。对他们来说,祭天是一种荣耀,胜者才有资格。

奇琴伊察的仰卧人形像,古玛雅人称它“恰克莫尔”神像

库库尔坎金字塔东面有一座勇士庙,庙的前面和南面是一大片方形或圆形的石柱,名为“千柱厅”,这些石柱过去曾支撑着巨大的宫殿。
在玛雅海滨,陨石降落形成了很多天坑。我们经常在电视里看到古人说“夜观天象”“天降预警”,但在玛雅,这些天坑成为了他们的重要水源。

蓝天水坑
有些天坑隐藏在了地下,有些天坑害羞地半遮挡着,也有完全袒露胸襟的开放式水坑。蓝天水坑是坎昆排名第一的开放式天坑,有非常多的小鱼,我在里面游了一会儿,感觉像是做了个鱼疗SPA一样。

伊克·基尔天坑
更让我印象深刻的是伊克·基尔天坑,藤蔓甜瓜皮,流水皮娜鲍什,宛如仙境一般。比花果山水帘洞多了几分风情,又比猪八戒在盘丝洞遇见7只蜘蛛精的濯垢泉多了几分清新的气质。

我到的这天,在伊克·基尔天坑,跳水的只有我一个中国人,其他大部分是西方人。我们往台阶上走圭江论坛 ,准备跳水超能荷尔蒙。我站到了5米多高的台子,有个胖胖的女生比我站得还高一点。
我是笔直跳去的赤龙战役,技术还行,不怎么痛阿纳斯塔西,水花也挺小的逆天邪主。等我浮上来,那个女生正好往下跳,汹涌的水花全扑腾在我脸上了,她跳完不好意思地对我笑了笑,那抱歉又害羞的模样,很是可爱红墨坊。

还去了粉红湖,蓝色地球上,像少女心一样的存在。
粉湖形成的原因主要由于湖中含盐量极高,因而成为红色藻类,浮游生物和盐水虾生活的天堂,湖中藻类产生了丰富的β-胡萝卜素,因此湖水呈现透明莹亮的粉色。


我在塞内加尔也见过一个粉红湖黑石瞳,但这个比那个要粉太多了,大大出乎我的意料,简直觉得里面随时会冒出一个小仙女。

来到坎昆,是我第一次这么接近玛雅文明。神奇的水景,庄严的遗迹,以往的神秘,变得多了一分亲近。
任何事物,远观与靠近,都是决然不同的感受。
就像之前在人类学博物馆看到睡姿石像一样蒋曦儿,置身其中曹小强,你能感受到他们生活的痕迹,好像,也不是那么遥远。古玛雅人和我们一样肉身舍利,是同类,也经历过生老病死,也操心着柴米油盐。
我们靠近的每一个人,也一样。

长按识别二维码,关注黄先生

我会一直更新分享我的旅程
欢迎大家关注我和我交流~
全文详见:10885.html

TOP