杰里韦斯特又一个WordPress站点

浏览: 53

【视频】18岁那年,她去泰国做国际志愿者-微松江 旅行,一直都被我视作生活的一部分。一年365天,日日生活在熟悉的重复里,你一定要拿出那么一段?


【视频】18岁那年,她去泰国做国际志愿者-微松江

旅行,一直都被我视作生活的一部分。一年365天,日日生活在熟悉的重复里,你一定要拿出那么一段时间,走出去接触未知的世界。
而一段旅途中,最重要的,不仅仅只是走过的景点、拍过的照,而是与当地文化的碰撞和融合、你遇见的人和事、你突破自我的尝试……
在远近不一的旅程中,有一段经历对我影响很深——就是高考后的毕业旅行,那年夏天,我在泰国做国际志愿者。


自从知道有国际志愿者这种活动,我就一直念念不忘,想了三年,终于在18岁的七月成行。当时的我,给这场毕业旅行定下两个前提,一是从筹备到旅程结束,必须全部由自己一个人完成,二是要为目的地带来积极的影响媚药咖啡店。
经过一周的查找资料、发邮件询问,我最终锁定了格林卫位于泰国的志愿者项目,第一周必选项目是文化周,第二周我决定去做英语志愿教学。通过电话面试之后,我期待已久的旅程就要开始了!
我在泰国待了半个月,现在我把那年的夏日回忆与你分享雅诗媚尔。



即将出发的时候,我还有两样东西没有准备好——泰铢与泰国电话卡。虽然过海关之前,在机场匆匆忙忙地兑换了泰铢,但一想到,下飞机之后,我便将与家人失联,更无法联系上接机人,心里就十分忐忑。
起飞后,我向邻座随旅行团前来的姐姐说出了我的烦恼,她马上热心地找领队询问解决办法,刚好领队手中还有一张多余的电话卡,我就立刻买了下来,心里的大石头终于放下。
7月23日凌晨,抵达素万那普机场。
自初中去英国交流之后,这是我第二次离开祖国踏上了异乡的土地,只是这次,我孤身一人。

好不容易找到出口,四处张望却没找到接机人,电话也打不通,旁边的工作人员看我急得不知所措的样子,主动问我需不需要帮忙,询问之下才知道,泰国卡要从零开始拨号,终于顺利地联系上了。
接机的大叔其实早在外面等待许久,上车时已是深夜两点,但他也并没有抱怨,一直热情地用他的泰式英语和我聊天。看着窗外曼谷繁华的灯火,我抛开了烦忧,很快就到了安排好的旅馆。
一夜好眠。



第二天上午,经过两个多小时的的车程,到达了营地Brown House,位于信武里府,一座历史悠久的老城,距离曼谷东边142公里。

营地在郊区,周边居民区安详宁静,时不时的狗吠反而增添的这个小地方的温馨,白鹅不怕人,大摇大摆地走在马路上。

集会时惊奇地发现,我的志愿者同伴们也都是一个人前来,但出乎意料的是——除了工作人员以外成武信息港,我是唯一的亚洲人。
以前去国外学校交流学习的时候,我就意识到,一定要以开放的心态去社交才能有充分的文化体验,这次同样也要多开口去说去融入。
第一个夜晚,就在一起玩我带去的桌游中愉快地度过了。


夜再深一点时,窗外窸窸窣窣的开始下起小雨,原本因为宿舍没有空调会很热的担心,也随着雨水带来的清凉散去了。这才想起,热带季风气候的泰国正处于6-9月的雨季。
清晨醒来,看见阔叶树的绿叶在阳光的照耀下闪着光,闻到风里热带水果的香气,心情不禁飞扬起来。
跟早起的意大利小哥坐在椅子上聊了会天,早餐就做好了。之后每一天的都不一样,我最喜欢的是以香蕉为馅的蜂蜜煎饼和饭后极新鲜的水果。



第一周是文化沉浸周,这周的主要内容就是体验与熟悉泰国文化。
首先,我们学习了一些常用泰语,那天大家一直反复念叨着“你叫什么名字”,“你好吗”,“一二三四……”这些简单用语。泰语的尾音拖得很长,饱含情感的张力。

接下来的每一天,都从敞篷车上开始。这种三面敞开的汽车是出行的主要交通工具,我们既可以在车上吹着风,饱览乡间田野风光,又能面对面的谈天说地。
我与一个法国女孩的结缘,正是因为一次在车上的聊天。那天她坐在我对面,聊着聊着,意外地发现彼此在音乐和电影上有许多共鸣,因此渐渐地越走越近,成了密友。

泰国被称为“千佛之国”,在五天里我们参观过的就有帕玛哈泰寺、猴子庙、雷音寺等将近10座寺庙。
这里不光有大大小小、数不胜数的寺庙,并且几乎每家每户都在院落里供奉有一尊小佛像,让我们为这片热土上人们虔诚的信仰而折服。


周三中午,大家要自己动手制作泰菜,除了凉拌菜要用石锅捣,炒面的制作过程与国内的还是差不多,几个外国女生十分害怕食材下锅时的热油飞溅,放下材料就躲得远远的,我看她们紧张的样子,连忙笑着过去帮忙。

下午就是休闲活动了,可以去做泰式按摩或者去泳池玩水,晚上会有烧烤和派对。是大家最high的一天。
营地旁边有一个小酒吧,非常破旧,每周三晚上才开门,并且只提供桶装的伏特加兑汽水,墙壁上写满了在这里生活过的志愿者们的话语和涂鸦,顶棚坏了一直没补,我们便头顶星空,拎着小桶围在一起聊天、跟着音乐瞎晃。
偶尔想起,仍然十分怀念我们一起大叫大笑的样子。

文化周很快就结束了,因项目的不同,我们不得不经历一场离别,留下许多合影,从此就活在了彼此的社交网络里。说着还会再见,但不知道再见又是几时。

不过,我们直到现在也未曾断过联系。脸书上互动时知道,英国女孩Gabby现在在澳大利亚做交换生,两米高的Mike又到了东南亚潜水,意大利女孩和男友就要结婚……
大家在不同的时空里各自精彩着,其实这样就已经很好。



第二周,营地里迎来了新的小伙伴,让我开心的是,这周有许多中国志愿者加入了我们。
我志愿教学的两名搭档都是国内重点高校的学生,两个姑娘非常用心,在来之前就从自己的外教那里借了许多教学用的小卡片、玩具,还准备了许多小游戏……
在以前的观念里,我觉得需要支教的地方该是十分贫穷落后的,但是到达学校之后才发现,虽然没有齐全的多媒体设施,但教室宽敞干净,学生礼貌聪明,每个班不到10人,从幼儿园到初中都有教授,幼儿园里人数稍多一些。


校长是一位有些矮小的老太太,穿着不变的白衬衫黑裙子,有些驼背,皮肤黝黑,但总是笑容满面,老校长会在每次上课之前帮我们准备好要用的教材和教具,并在一旁听课,给我们时不时地提供帮助。
每次上课之前我们都会讨论、准备几个小时,努力给孩子们带来有趣又能有收获的课程。
尽管初级英语并不难教路人三国怎么玩,但是有时候涉及到学生们无法理解的,我们总会为无法传达清楚而急得脸红出汗,这时老校长就会用她并不流利的英语与我们沟通之后再向学生们用泰语表述,让我们十分感激。

每天,她都会给我们单独准备美味的饭食,泰国的食物大多辛辣且有异常馥郁的香气,有这个热带国家对于生活的热情在里面,虽不同于中国菜,但也吃得习惯与海怪同行。

孩子们看我们的眼神里,充满着好奇与欢喜,常常蹦蹦跳跳地围着我们,问许多关于中国的问题,老校长与学校老师同样对中国文化十分感兴趣,还专门花了两个下午,让我们给全校学生教授简单汉语。
的确,学校与志愿者机构合作的原因,并不是说学校贫穷落后、师资力量短缺者,而是发现接受来自世界各地的志愿者,有利于打开学生们的视野,让他们的心灵更加开放。
在国内,国际志愿者活动开展得十分局限,其实这类活动应该更多地被接纳包容。

所有的学生里,有一个女孩儿让我们记忆深刻,有清秀可爱的五官,并且十分聪慧,无论中文英文都掌握得快而标准,懂礼貌又爱笑,清澈见底眼神里有热带水果般的甜美,很喜欢围着我们前前后后的喊“beautiful、beautiful……”

但很快,周五就到了。
一下课,孩子们还围着问,下周会玩什么游戏,会不会上汉语课……但知道我们即将离开之后,眼神立刻不舍起来,看得我心里酸酸的,但又不想让离别太伤感,一边笑着把国内带来的小纪念品分发给孩子们,一边说,我们会一直记住他们的。
上了敞篷车,孩子们还跟着送出校门很远很远,我们长长地挥着手,慢慢也就看不见学校了……

不知道在阳光明媚的下午,放学回家以后,孩子们会不会兴奋地告诉爸爸妈妈今天来自中国的老师教了他们什么,关于我们的记忆会保持多久……
但我们知道,他们带来的感动,会一直被珍藏在心底。



周末,大家或是待在营地,或是去周边游览。我的两个周末,都在曼谷度过。在我的印象里,它是荷尔蒙的聚集地。民风奔放热情,整座城市生机勃勃。
因为只有周末才能到曼谷,我们的游览时间比较少,清晨,在大家还在睡觉的时候,我和一个法国女孩决定脱离大部队,单独行动。

我们的曼谷游是一场鲁莽的旅行。
为什么这么说?因为我们没有准备好地图,也不知道要去哪里,从出门开始,就一直不断询问本地人的推荐,每到一个地点,采纳一个人的建议,或是嘟嘟车司机,或是小摊贩,或是路人,再到下个地点。误打误撞,倒也收获满满……
一切,从清晨的水上之旅开始。

在湄南河里听桨拍清波,看鸽子飞过的头顶,真想把时光在这一刻停格。


曼谷的特色交通tuk-tuk(嘟嘟车)、出租车、公交车五彩缤纷,是街头的一道风景线。



大皇宫、玉佛寺、郑王寺等佛教圣地是必去之处。


走进一方人民的生活,最好的方式莫过于去当地的市场看一看,这里有不逊色于发达国家的高档商场,巨大的购物广场,还有各式各样的夜市,但我最喜欢的,是乍都乍周末市场。

这是世界上最大的周末市场,有超过1500个摊位,售卖的产品以衣服饰品为主,标语刺激眼球,讨价还价气氛热烈。
但这里的巷子复杂窄挤,路痴的我不小心和同伴走散了。找了半个小时周宁浪淘沙,好不容易返回我们最后分散的摊位,惊喜地发现她已经在那里等我许久,心里既安慰又感动。

售卖的本地特产中,布匹尤其精美细腻,浓浓的东南亚风情扑面而来,很吸引人。

到了夜晚,不得不去的地方就是考山路了,有人说,没有来过这里就是没有到过泰国。

我们到达的时候,已经是晚上十点张国荣自传,但是这条路达到了拥挤的顶峰,没走多久,偶遇一家酒吧门口的两个人开始斗舞,然后渐渐地,以他们为中心,整条街的人也跳了起来,欢呼声沸腾了这条不到400米的小街。





在曼谷的最后一天,我所有的朋友们不是已经回国就是返回了营地,于是我一个人在暹罗广场和海洋世界走了一圈。
傍晚时分,前往机场。

返程在廊曼机场。晚上,冷气很足,因为没有提前在网上购买好行李票,身上的现金不足,又经过了一些波折才终于登机。
这时候,对家乡的思念已经抑制不住了,虽一夜没睡,我还是兴奋得无法入眠,很想吃爸爸妈妈做的饭菜,和朋友们在湖边走廊玩滑板贾立平,也很想念和我一起度过中学时代的伙伴……
同时也很不舍,翻着相册里的回忆秦海路,想着,不知道孩子们会不会思念我们,也好奇着已经分别的友人此刻在做些什么。

回国不久,八月中旬的时候,听法国朋友说,姜正阳泰国华欣海滩发生了爆炸事件,好友意大利小哥就伤及背部好运查理,被送进了医院。我急忙去查询新闻,发现爆炸发生在酒吧街,那天正好是周三,许多我的志愿者朋友就在那里聚会。
聊天后才了解到他的伤情并不严重,即将出院,让我放下心来。
希望大家出行在外,都要一切安好林宗一。

最后是我整理出来的一些小建议:
1.尽量提前办好签证
4.提前查询机场的攻略,了解机场环境
5.预定酒店可以考虑以公共交通为圆点
6.进寺庙要遮住肩膀和膝盖,可以在泰国买围裹裙
7.曼谷的地铁和公交船非常的方便 ,可以选择公共出行
8.机场和街上许多地方都能兑换泰铢,也能买到电话卡
8.准备好驱蚊药、便携小风扇、人字拖、防暑药等
— END —
(图文/微松江@阿率)
全文详见:10922.html

TOP