杰里韦斯特又一个WordPress站点

浏览: 74

【视频】|【瓯江改革潮 温州文化人】微报道之九 情歌王子故乡乐 再唱民谣传经典 ——温州民谣发声者吴涤清 文化鹿城-文化鹿城前言:改革开放四十?


【视频】|【瓯江改革潮 温州文化人】微报道之九 情歌王子故乡乐 再唱民谣传经典 ——温州民谣发声者吴涤清 文化鹿城-文化鹿城

前言:
改革开放四十年,祖国春潮涌动清净法身佛,瓯江竞相奔流,隅居浙南的温州喷薄出创业创新的强大活力。以商闻名的温州,亦在改革开放之路上留下无数座文化丰碑。多少文化人物,或以诗书绘画留下不朽名作,或在舞台绽放艺术魅力,又或者为文艺创作鞠躬尽瘁,转换器mswrd632下载为家乡建设发展奔走呼号……他们上承瓯越古老的历史文化,下启温州未来的文化旅途,成为温州砥砺前行的华彩乐章。值此改革开放四十周年之际佟妍,温州市文广新局特别推出“瓯江改革潮 温州文化人”系列微报道,向勇立潮头的温州文化名人表达深切的敬意,并以他们的光辉事迹照亮温州未来的文化发展之路。

人物名片
吴涤清,祖籍温州,出生于高级知识分子家庭。1984年独闯深圳戍怎么读,成为中国第一代职业流行歌手。其代表作品为《梅兰梅兰我爱你》、《烟花三月》等,其作品曾获得获“中国首届旅游歌曲大赛”金奖冠军、“华夏原创金曲榜”1999年年度十大金曲奖、“中国原创歌曲总评榜”1999年年选荣誉奖等陈丽华前夫。


当温州的大街小巷再次贴满了吴涤清的肖像海报时,很多温州人都会想起,那曾经风靡一时的流行歌曲以及那位情歌王子。吴涤清成了那个情歌传唱年代的代名词。

他是中国第一代职业流行歌手抚顺石化吧,在上个世纪80年代改革开放初期,他以一曲《梅兰梅兰我爱你》一鸣惊人,以唱片销量超百万张的傲人成绩成为歌坛的一个传奇。

吴涤清从小在温州长大,最初是温州剪刀厂的一名锻工超级状师。缪海梅然而对音乐的热爱桓仁吧,他不甘心一辈子当锻工。当歌舞团恢复招工时,他煞费苦心地练习歌舞琴技,终于成为歌舞团的一名乐手。在歌舞团,他什么都做,拉琴、练声、练气息、练普通话、练身段……这一切为他的唱歌生涯打下了基础。其间,他学了很多港台歌曲和外国民歌,以弹唱的形式穿行在温州的各个角落,受到了空前的欢迎。“那时候,我还不是‘歌星’,只能算是‘歌灯’,冲出温州了才能称得上是‘星’。”吴涤清说道。

八十年代吴涤清的黑胶密纹唱片
1984年,吴涤清南下深圳当驻唱歌手陈辉祖,并获得了在上海万人体育馆演唱的机会。他连唱四场,场场加座爆满,成为各大唱片公司的“抢手货”。首张个人专辑《梅兰梅兰我爱你》很快上市,十几首歌流传大江南北。

吴涤清的磁带
次年,第二张个人专辑《深圳红歌星吴涤清劲歌选》,销量逾百万张。此后,吴涤清个人专辑不断推出,被各大传媒誉为“情歌南霸天”。1987年,吴涤清赴京参加“中国第二届百名歌星演唱会”,奠定他在中国歌坛的重要地位。

捞仔、吴涤清和《叮叮当》童声演唱者潘优阳、李书畅
九十年代中期,吴涤清将工作重心转向商业,可音乐仍是他割舍不下的最爱。当捞仔老师为电视剧《温州两家人》改编温州童谣《叮叮当》时,吴涤清贡献了一段精彩的演绎。

吴涤清出席新专辑温州首发式
“我很早就外出闯荡了,一个人作客他乡,总是十分想念故乡温州,除了想温州的山水风景英雄之轮,最想念的还是温州的小吃和民谣。而提到温州民谣,那就肯定要想到《叮叮当》了。当时我就想以它为基础,创作一曲。于是就又想到了捞仔,他是温州五马街长大的,也有温州情节,我就想着和他合作改编这首《叮叮当》,让更多人听到我们温州的民谣。”谈及创作流行音乐版《叮叮当》时,吴涤清说道。

吴涤清演唱的《证道歌》荣获“2014年度Hifi歌曲大奖”
对故乡的眷恋,使吴涤清成为温州文化推广大使。他花费十年打磨了一张新专辑《爱是唯一》。这张专辑包含了历史名人、廊桥名胜、叮叮当民歌等几大温州元素。其中绿森数码,《证道歌》乃是温州历史文化名人永嘉大师在唐代所做,风靡于北宋。而吴涤清将千年前的金曲重新编写,重新打造了温州人创作的“流行金曲”,成了解读温州历史和文化的新方式。在他的歌声中,温州民谣走向全国,成为温州的一张音乐名片。

今年2月9日,吴涤清现身温州市春晚现场,与一位温州小女孩儿合唱了一曲《叮叮当》方廷皓,使现场观众们一度泪目。吴涤清坦言,此行的目的就是传承温州民谣、温州文化:“温州民谣是温州文化中的精粹,值得我们温州人世代相传,发扬光大。选择与孩子合作,就是想借此表达传承之意。如今,有许多孩子甚至不会讲温州话了,更别说唱温州民谣,这实在是令人痛惜不已。所以我也想借这个机会,鼓励孩子回归我们的温州文化,爱上我们的温州民谣。”
(编辑 林中牧 综合整理自温州都市报、温州新闻网、新浪看点、温州文化通等)
全文详见:10978.html

TOP