杰里韦斯特又一个WordPress站点

浏览: 75

【视频】1949年9月21日 中国人民政治协商会议第一届全体会议召开 《那年今日,听历史说话》-影像上海 影像上海”关注我哟?蔡紫芬我们会冻结时间,?


【视频】1949年9月21日 中国人民政治协商会议第一届全体会议召开 《那年今日,听历史说话》-影像上海
影像上海”关注我哟
?蔡紫芬我们会冻结时间,让那些曾经久远的时代影像一一呈现。我们具有引力与高司谏书,能荟萃精彩纷呈的视频和沉淀丰富多彩的资源。我们会365天始终陪伴着你关关采集器!
握卷览过往风云冰月格格,扫码听历史原音
《那年今日,听历史说话》(上下册)
2017年6月正式出版发行
1949年9月21日晚上7点,北平中南海怀仁堂里旗帜飘扬,显得格外庄严。这天,毛泽东等领导人和各界代表660多人在怀仁堂参加中国人民政治协商会议第一届全体会议,毛泽东主持并致开幕词,他的讲话不时被热烈的掌声所打断,许多人抑制不住内心的激动而热泪盈眶,对于新中国的未来安阳职称网,大家都满怀憧憬。
【音频】毛泽东:诸位代表先生们,我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上铁手团,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了!
新中国政协会议的设想最早是由毛泽东提出的。1948年4月沙博理,毛泽东主持召开中央书记处会议。会议期间,中共中央发布纪念“五一”节口号终极密码战,提出“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。各民主党派立即纷纷响应。但是在他们各自发表的宣言或声明中,大多数将中共提议召开的“政治协商会议”改称为“新政协”。周恩来提出:“在人民民主国家中需要统一战线异蛇酒,即使在社会主义时期,仍然要有与党外人士的统一战线。要合作就要有各党派统一合作的组织。如果形成固定的统一战线组织,名称也要固定。”此后,新政协正式定名为“中国人民政治协商会议”,简称“中国人民政协”。
1949年政协筹备会成立后,邀请进步人士参与政协成为最重要的工作之一。1949年6月19日,全国解放指日可待,毛泽东亲笔写信邀请宋庆龄赴北平参加政治协商会议。6月21日,周恩来也写了一封信给宋庆龄。之后,邓颖超带着毛泽东和周恩来的亲笔信心太软吉他谱,在民主革命活动家廖仲恺之女廖梦醒的陪同下抵达上海与宋庆龄会面。宋庆龄见信后非常感动紫金山东站,欣然同意参加中国人民政治协商会议纪存希。宋庆龄的行动就像打开了一扇门,一大批进步人士陆续抵达北平准备参加政治协商会议。
除了邀请著名的进步人士之外飞篮扣杀,拟定参加会议的名单及其名额是相当繁琐的工作功夫神虎。各单位代表名单,按程序一般先由各单位提名,再听取各方意见,反复磋商后确定。代表名单产生后,还要经筹备会反复协商,郑重研究。为了使会议真正代表全国各民主阶级、各民族人民的愿望和要求,中共中央决定增加参加政协的成分、单位和名额,随后会议规模不断扩大。直到会议召开前一天,筹备会常委会举行会议,最后通过参加会议的单位共46个,全体代表包括中共和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、解放军、全国总工会、青年团、全国妇联、学联以及少数民族、国外华侨、宗教等各界共662人。作为会议组织和领导者的中国共产党在662人名单中仅占18人,其他644名代表来自全国各阶层人民,具有广泛的代表性,可谓名副其实的政治协商会议。这种代表性不仅体现在与会的人员名单上,在其后第一届政协会议上选举的新中国政府领导人构成上也得到了充分的体现。曾参与第一届政协筹备工作、后任全国政协副秘书长的沙里对此印象深刻:
【音频】沙里:开会的时候大家情绪非常高,确实是一个非常好的形式,好极了,团结面又广,中央人民政府委员会里面共产党员只有一半,副主席里头共产党员也大抵只有一半忏悔曲,像张澜,副总理里头像黄炎培等人都是党外的。另外21个政务院领导成员当中,民主人士有11个贝克曼重排,政务院下面34个机构各个部委109个政府部长,民主人士有49个,正职的有15个,民主人士非常满意。
1949年9月21日,为期十天的中国人民政治协商会议第一届全体会议正式召开。这次会议代行了后来的中国立法机构──全国人民代表大会的职权,通过了具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》,制定了《中国人民政治协商会议组织法》和《中华人民共和国中央人民政府组织法》。会议决定中华人民共和国国旗为五星红旗时空急转弯,国歌为《义勇军进行曲》,中华人民共和国定都北平,北平改名为北京史不凡,会议还决定我国纪年采用世界公元,10月1日为国庆节。毛泽东在会议上宣布,在普选的全国人民代表大会召开之前,人民政协代行全国人民代表大会的职权。会议选出毛泽东为中央人民政府主席广西票务网,朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜等人为副主席,同时选举出了中央人民政府委员56人轰轰烈烈的曾经相爱过。会议还选出了由180人组成的政协第一届全国委员会。

中国人民政治协商会议第一届全体会议
会议制定通过的《中国人民政治协商会议组织法》,使中国人民民主统一战线在组织上完备和固定下来。1954年第一届全国人民代表大会召开后,人民政协不再代行全国人大的职权,它作为中国最广泛的爱国统一战线组织,在国家政治生活、社会生活以及对外交往中发挥着重要作用。
千段声音素材乳安贴,把历史原声装进书里
动手扫二维码,声音档案等你来揭秘
《那年今日,听历史说话》(上下册)
2017年6月正式出版发行
策划主编:叶汀
本期撰稿及编辑:肖定斌
微信制作:蔡宁燕
监制:乐建强、毛坚菁

上海音像资料馆制作
联系我们联系我们
网址:www.sava.sh.cn
邮箱:savaweb@163.com
电话:021-62780087
关注方式
在添加朋友中搜索微信号SMG-SAVA即可关注
全文详见:10984.html

TOP